"Известия": Виктор Янукович - единый кандидат от коалиции на осенних президентских выборах [ Редагувати ]
Украина активно готовится к президентским выборам и занимается внесением изменений в Конституцию. За обоими процессами пристально следят в Москве - от их результатов будут зависеть российско-украинские отношения.
О том, что Киев сейчас готов предложить Москве, и о том, что дал Украине опыт работы правительства парламентского большинства, премьер-министр и возможный кандидат в президенты Виктор Янукович рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой.
- Господин премьер-министр, когда Украина ратифицирует соглашение по единому экономическому пространству (ЕЭП)?
- Это процедурный вопрос. 3 марта кабинет министров принял решение направить на рассмотрение и ратификацию в парламент соглашение о формировании единого экономического пространства. Все решения по ЕЭП остаются в силе. Этот вопрос не раз обсуждался президентами России и Украины.
Очень важным шагом является ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли (оно подписано в рамках СНГ еще в 1994 году, но Россией еще не ратифицировано. - "Известия"). Дальше мы последовательно идем по пути создания единого экономического пространства. Я думаю, что и Украине, и России это очень выгодно.
Кроме того, создание ЕЭП связано с экономической политикой Украины и России на рынках третьих стран. Здесь также параллельно возникает вопрос вступления Украины и России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мы, как стратегические партнеры, заинтересованы в том, чтобы вступление и Украины, и России в ВТО было синхронным, чтобы мы в определенной степени свои позиции отстаивали совместно. Вместе с тем мы должны договориться о том, что если кто-то из нас первый присоединится к ВТО, второй должен способствовать как можно более быстрому вступлению партнера.
- Позвольте уточнить. То есть Украина не будет ратифицировать соглашение по ЕЭП, пока Россия не ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ?
- Сама по себе ратификация соглашения по ЕЭП не создает необходимых механизмов реализации этого проекта. Хочу напомнить, что первым его этапом является создание зоны свободной торговли с перспективой дальнейшего углубления отношений. Допустим, мы проработаем в режиме зоны свободной торговли, я условно говорю, год. И за этот год мы готовим следующую ступень интеграции и таким образом углубляем наше сотрудничество, снимая барьеры на пути бизнеса и товаропроизводителей.
- Насколько принципиальной для Украины в этой связи является отмена изъятий в правилах взимания НДС?
- Это очень принципиально и для Украины, и для России. Этот вопрос давно переходит от одного межправительственного протокола к другому. Мы к таким шагам готовы. Я думаю, чем быстрее мы примем эти принципы - принципы зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, - тем быстрее у нас пойдет дальнейшая интеграция. "Ставим вопросы взаимной выгоды"
- Из ваших слов следует, что сейчас Россия не всегда себя ведет взвешенно по отношению к Украине. Относится ли это, например, к газотранспортному консорциуму?
- Нет, я этого не скажу. Газотранспортный консорциум - объективный процесс, он не может идти быстро, потому что пока нет необходимой законодательной базы. Но мы отдаем себе отчет в том, что успешная реализация этого проекта будет содействовать интеграции Украины в мировую экономику. Поэтому для нас создание международного газотранспортного консорциума является национальным приоритетом.
Это означает, что при его подготовке и в ходе его реализации должен быть учтен целый комплекс вопросов. Это рабочие места, в том числе новые, влияние на деловую активность в других отраслях, налоговые поступления и так далее. Согласитесь, что в данном случае речь идет об одном из самых амбициозных международных проектов на евразийском континенте. Поэтому все стороны, реальные и потенциальные участники процесса, убедились, что создание консорциума требует профессионального подхода и значительного количества времени.
Экономическая логика требует ответа на серьезные вопросы: в какой форме, на какой законодательной базе будет создаваться консорциум, кто будет его участниками и так далее. Это естественные вопросы для любого бизнес-проекта, тем более такого масштабного. В данном случае эти вопросы зачастую требуют взаимного согласования законодательств государств-партнеров.
Мы уже достигли понимания по ряду ключевых вопросов. В частности, принято решение о строительстве газопровода Новопсков-Ужгород стоимостью около 2,5 миллиарда долларов.
- Правительство Украины приняло решение о европейском направлении нефтепровода Одесса-Броды. Учитывали ли вы при этом российские интересы?
- Это решение - взвешенный, продуманный шаг, которому предшествовало тщательное изучение всех точек зрения. Да, в первую очередь мы исходили из интересов Украины как транзитного государства. Но также необходимо было максимально учесть интересы нефтедобывающих государств, прежде всего России, а также потребителей нефти в европейских государствах. Прямое использование нефтепровода Одесса-Броды реально сократит нагрузку на Босфор и увеличит объем российской нефти, которая может идти по этому направлению.
Кроме того, реализация проекта Одесса-Броды - это еще и решение экологических проблем. Мы как-то забываем, что Черное море - закрытое море, и если, не дай бог, здесь случится какая-то катастрофа с танкером, это коснется нас всех - и России, и Украины, и других причерноморских стран. Эксплуатация нефтепровода в направлении от Одессы до Брод позволит сократить движение нефтяных танкеров в Черном и Средиземном морях и тем самым уменьшить риск экологической катастрофы.
Что касается интересов российских нефтедобывающих компаний, то уже сейчас они могут получить значительную выгоду. Для них открывается прямой маршрут к европейским нефтеперерабатывающим заводам, к которым сегодня нет непосредственного доступа по трубопроводам. Кроме того, Одесса-Броды - развивающийся проект. Он предусматривает продолжение маршрута в Польшу и Германию. Первые шаги уже предприняты.
Мы также пошли навстречу пожеланиям нашего давнего партнера - компании ТНК-ВР - и предложили им экономически более выгодный маршрут транспортировки нефти в одесский порт. Речь идет о Приднепровских магистральных нефтепроводах. При использовании этого варианта тариф на прокачку нефти будет меньше на три с лишним доллара по сравнению с тарифом на реверсное прокачивание из Брод в Одессу. Мы видим Россию партнером в развитии этого нефтепровода, в его достройке до Плоцка и Гданьска, думаю, что она в этом тоже заинтересована. Мы будем очень рады, если сможем вместе реализовать этот масштабный проект.
Если Россия сегодня скажет, условно говоря, мы готовы на 100 процентов построить - ради бога. А реверс не в интересах России, он может быть только в интересах отдельных промышленных групп.
- Россия и Украина должны создать совместное предприятие по управлению Керченским проливом. Есть ли сейчас понимание конструкции этого СП?
- Этот вопрос нужно рассматривать в более широком контексте. В настоящее время Украина и Россия ведут активный переговорный процесс по целому комплексу проблем: установлению правового статуса и разграничению линией государственной границы Азовского моря и Керченского пролива, а также определению формата двустороннего сотрудничества в этих акваториях.
Мы считаем, что организация полноценного и взаимовыгодного сотрудничества в Керченском проливе неотделима от решения вопросов определения правового статуса пролива и подтверждения линии государственной границы, которую обе стороны унаследовали со времен бывшего СССР. Кроме того, создание такой корпорации должно быть экономически обосновано: вопросы взаимной выгоды, равноправия и паритетности в организационно-финансовых аспектах следует поставить во главу угла.
- Давайте перейдем к внутриукраинским делам. Украина меняет Конституцию, меняет политическую систему. На ваш взгляд, это своевременно?
- Знаете, полемика по этому вопросу идет уже не один год. Она началась еще в 99-м году. Да, процесс достаточно болезненный. Но в 2002 году президент волевым путем заявил о начале политреформы. Фактически он свои полномочия добровольно отдал правительству и парламенту, и в рамках этих прав мы начали работать. Было сформировано коалиционное правительство, мы вместе с парламентом отработали регламент наших взаимоотношений, взаимной ответственности с парламентским большинством и создали парламентско-правительственную коалицию.
Уже второй год, с ноября 2002-го, мы работаем в рамках такого эксперимента. Он показал, что, несмотря на отсутствие достаточного законодательного обеспечения, такое распределение полномочий власти эффективно. А изменения в Конституцию предполагают более четкое разграничение полномочий между президентом, кабинетом министров и парламентом. Это не новая модель, она апробирована в мире, в Европе.
Мы считаем, что как раз такая модель позволит Украине строить более эффективную экономику, более качественно осуществлять социальную политику, позволит стабилизировать ситуацию в обществе. Украина взрослеет. В новой системе должны быть более цивилизованные отношения между властью и оппозицией. Мы и сегодня понимаем, что оппозиция нужна, она необходима. Как говорят, ее даже лелеять нужно, потому что оппозиция, указывая на ошибки, неизбежные при проведении реформ, дает возможность власти более эффективно работать.
Она все время стимулирует власть, и народ, видя этот диалог, делает выводы, насколько власть эффективна. Это хороший стимулятор. Но нельзя быть в оппозиции к народу. Оппозиция тоже должна иметь определенные рамки. Она должна защищать национальные интересы и интересы народа, а не свои собственные. Почему у нас бывают стычки, бывают такие жаркие баталии? Потому что не нужно путать эти два понятия.
- Но даже без особых стараний оппозиции и при наличии проправительственной коалиции вам не удается принимать принципиальные законопроекты, как, например, необходимая для вступления в ВТО защита прав интеллектуальной собственности...
- А мы не говорим, что все идеально. Есть внутренние противоречия, есть несовершенства. Проблемы есть, но статистика свидетельствует, что парламент принял 87 процентов законопроектов, предложенных правительством и президентом. Это самый большой показатель за годы независимости. Уже сегодня мы начали работать над бюджетом 2005 года. А бюджет 2003 года выполнили на 100 процентов, это тоже впервые за годы независимости Украины. Экономика нашей страны в 2003 году была всемирно признана как наиболее динамичная и эффективная за последнее время.
- Изменение Конституции для любой страны означает серьезную дестабилизацию. Между тем многие эксперты полагают, что все-таки Украина еще нуждается в концентрированной власти для того, чтобы улучшить свое экономическое и политическое положение. Вы с этим согласны?
- Работа коалиционного правительства является ответом на ваш вопрос. Президент, добровольно отдав часть своих полномочий, поднял уровень ответственности парламента и правительства перед украинским народом. Сегодня нужно лишь законодательно закрепить то, что уже сделано де-факто. И мы считаем, что это должно произойти сейчас, при нынешнем президенте, который является инициатором реформы. Многие силы внутри страны эту реформу поддерживают, ее же предлагала в свое время и оппозиция. Но сейчас некоторые из оппозиционных сил изменили точку зрения.
Две фракции, которые решили просто бороться за власть, за "большие" полномочия президента, видимо, считают, что их интересы выше национальных интересов. Мы же ставим вопрос не о перераспределении власти между той или иной политической силой, а в принципе - о сбалансировании и оптимизации полномочий ветвей власти. Власть должна быть эффективной и действовать прежде всего в интересах народа.
- Вас уже вовсю называют единым кандидатом от коалиции на осенних президентских выборах. А вам это кресло зачем?
- Тем, кто называет, им, как говорится, виднее. У меня кресло есть. И у меня, как украинскою мовою кажуть, "немаэ сверблячки" по этому поводу. Я уверен в том, что не это сегодня главное. Главное - экономическая и политическая стабильность. Считаю, что обязанность политиков - мыслить национальными категориями, искать компромиссы и работать, на деле воплощать лозунги о повышении благосостояния граждан. Это - моя позиция, и она останется неизменной, независимо от того, где бы в будущем я ни служил государству.