Российский способ остановить коррупцию [ Редагувати ]

В России сейчас обсуждают необычный способ борьбы с коррупцией - проверку всех чиновников на детекторе лжи. Главным вопросом, который предлагается задавать бюрократам - получали ли они взятки в течение года? Поначалу тест будут проходить лишь чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне. А через несколько лет проверять намерены всех госслужащих, которые принимают более-менее важные решения.
Уголовный кодекс и журнал "Чистые руки" - два традиционных атрибута российских борцов с коррупцией в рядах чиновничества. Вполне вероятно, что к этим двум атрибутам вскоре добавится еще и третий - детектор лжи. На этой чудо-машинке каждый год российских бюрократов будут проверять на честность.
Официальная статистика утверждает, что в России взятки берет каждый третий чиновник. Поэтому проект закона, который обязывает госслужащих высокого ранга раз в год отвечать на щекотливый вопрос, принимал ли он подношения от посетителей, понравился парламентариям - всем без исключения . Для министров и сотрудников правоохранительных органов это станет обязательной процедурой. У бюрократов средней руки чистоту рук будут проверять на добровольной основе.
Николай Ковалев, депутат Госдумы России: "Испытания на полиграфе - это вообще ведь сугубо добровольное дело. Для России это шаг во многом революционный. хотя во многих странах мира используется полиграф и достаточно давно - уже почти 70 лет".
Владимир Алексейченко, директор института криминалистики ФСБ РФ: "Мы можем подготовить таких людей, которые будут обслуживать полиграфы и есть техника, разработана уже".
Со взяточниками россияне намерены бороться и другими экзотическими способами - проводя ненавязчивые беседы с семьями чиновников.
Владимир Жириновский, вице-спикер госдумы России: "Почему не поговорить с женами? Раз в год, на Новый Год, пригласи поговорить и оставь тех жен, чьи чиновники под подозрением и скажи: имей ввиду, если ты будешь требовать новую шубу, новую машину, новую квартиру, он тебе купит. но потом мы его отправим в тюрьму".
Впрочем, основным оружием российских борцов с коррупцией все-таки станет детектор лжи. Прибор ошибается лишь в 5 процентах случаев. А использовать его, возможно, начнут уже в конце следующего года, когда придумают, как поступать с теми, кто не прошел тест. Ведь кроме кривых на бумаге у следствия не будет никаких доказательств, что чиновник брал взятки.