Битва титанов. Михаил Бродский Vs Александр Омельченко [ Редагувати ]

Последнюю неделю работы Верховной Рады депутаты активно использовали для обнародования компромата - друг на друга и на представителей исполнительной власти. Целый букет запросов к Генеральной прокуратуре Украины, горячее обсуждение подробностей операции швейцарской полиции, обнаружившей счета украинских парламентариев, чиновников и бизнесменов в банках Цюриха, пресс-конференции сразу трёх депутатских следственных комиссий - всё это должно было просто приковать внимание избирателей к Верховной Раде.
Но что-то не сработало. То ли граждане уже пресытились компроматом, то ли решили передохнуть перед началом избирательной кампании - Новый год всё-таки - но реагировал электорат на события в кулуарах власти как-то вяло. А может в этом и состоял тайный смысл такого целенаправленного информационного взрыва - отбить у избирателей охоту интересоваться тем, что собственно за душой у того или иного кандидата. Ведь компромат компромату рознь.
Если понимать под этим откровенное враньё или враньё, тщательно закамуфлированное, то это - элемент тех самых грязных предвыборных технологий. Но ведь есть еще и правда - которую избиратель должен знать - хотя бы для того, чтобы сделать осознанный выбор. Правда, о которой политики предпочитают не говорить. Или называть её черным PRом.
Александр Омельченко, например, считает в общем-то невинный вопрос - может ли он занимать две должности одновременно или лучше сказать - сидеть на двух стульях сразу - явной провокацией. Особенно если спрашивает об этом Михаил Бродский. Всю минувшую неделю страна могла наблюдать противостояние этих титанов отечественной политики. А для тех, кто пропустил самое интересное, мы напомним.
Во вторник, выступая с парламентской трибуны, Михаил Бродский обвинил Александра Омельченко - ни много, ни мало - в нарушении Конституции. Поскольку киевский мэр одновременно является и руководителем столичной государственной администрации.
Как известно, Основной закон запрещает чиновникам, состоящим в структурах исполнительной власти, занимать руководящие должности в органах местного самоуправления. В тот же день здание городской администрации на Крещатике пикетировали представители молодёжных организаций во главе с Вадимом Гладчуком - с лозунгами, практически совпадающими с требованиями Бродского.
Омельченко от пикетчиков отмахнулся, заявив, что, мол, всё это несерьёзно. Правда, помнится, два года назад - когда он был только градоначальником и в мэры только баллотировался - то подписывал с этим несерьёзным человеком вполне серьёзные соглашения и даже брал на себя обязательства - внимание - выполнять программу Гладчука - как кандидата на пост городского головы. Теперь, похоже, пришло время отчитываться.
Пикетчики стояли под окнами городской администрации всю неделю. Александр Александрович даже в сердцах заявил, что если кто-то докажет ему, что совместительство противоречит Конституции, он не будет дожидаться президентского указа и сам подаст в отставку. Уже на следующий день заместитель председателя Конституционного суда Павел Евграфов разъяснил Омельченко - совместительство не только противоречит, но и грубо нарушает Основной закон. Причём, Конституционный суд уже дважды разъяснял эту норму, после чего одни губернаторы-совместители сложили с себя полномочия руководителей областных советов, а все остальные - были уволены указом президента.
После столь обстоятельного комментария столичный мэр заявление об отставке писать не стал, только с удвоенной силой взялся за подготовку к парламентским выборам, по пути - усилиями фракции "Единство" - завалив закон о компакт-дисках. Точку, или точнее - многоточие в этой истории поставил президент. Леонид Кучма подчеркнул, что примет решение как только ознакомится с выводами экспертов. Чтобы не было политических спекуляций.