Энергетический парадокс. Тепла - нет, но деньги плати наперед [ Редагувати ]

Жители Украины живут не столько ожиданием грядущих выборов, сколько делами более насущными. Обещания кандидатов в будущий Парламент, какими бы зажигательными они не были, все-таки не в состоянии обогреть тысячи квартир, оставшихся зимой без отопления.
Похоже, большинство украинских чиновников только догадываются, что зимой выпадает снег и бывает минусовая температура. Иначе, как объяснить, что наступившие холода в очередной раз стали для них неожиданностью.
Хотя проблемы с энергообеспечением появляются каждый год. Предыдущее правительство во всем обвиняло потребителей. И снисходительно убеждало население, что мол, нужно научиться рассчитываться за свет и газ, ведь никто не будет давать их бесплатно. Нынешний Кабмин добился того, что уровень расчётов достиг 90%. Но оказалось, что и это - не панацея от всех бед в энергетике.
Еще в октябре стало ясно, что график накопления угля на теплоэлектростанциях срывается. Газовики предупреждали, что закачали в хранилища на 20% меньше газа, чем необходимо. И при температуре минус 7 компания "Нефтегаз Украина" не сможет обеспечить беспрерывное снабжение предприятий топливом. Но эти слова, похоже, услышаны не были. А в декабре столбик термометра опустился до отметки - не 7, а 17 градусов ниже нуля. И местные власти, как и в прошлом году, стали разводить руками. Только не согревает это граждан.
"Я извиняюсь, при минус 5 в квартире жить невозможно. Не имея воды, никаких условий абсолютно. В первом, втором, третьем подъезде - у людей уже разорвало трубы. В одной квартире разлетелся водяной счетчик".
"Приходится оставаться в школе и после уроков делать домашние задания, сидеть в кабинете, потому что в доме совсем батареи холодные"
Если кировоградские школьники греются в классах, то их харьковские сверстники сидят дома.
"В школе прохладно, писать неудобно, поэтому дома приходиться утепляться, чтобы не замерзнуть".
По требованию медиков в 13 харьковских школах занятия приостановлены, а одну - вообще закрыли. В Херсоне поступили еще проще - с 20 декабря отправили всех детей на долгосрочные зимние каникулы. Пока до начала февраля. Правда, многие школьники уже успели заболеть.
Евгения Шуба, врач Харьковской областной СЭС: "Пока что наши специалисты врачи-эпидемиологи, говорят, что это начало эпидемии гриппа. А это просто подъем заболеваемости простудными инфекциями или ОРЗ как мы привыкли называть, связанные с переохлаждением детей".
Теперь коммунальщики говорят, что дело совсем не в размере оплаты. Поскольку деньги всё равно в первую очередь идут на погашение старых долгов. А большую сумму население платить просто не в состоянии - независимо от того, какие установлены тарифы. Государство, конечно, может выделить дотации для коммунальной сферы, , но эти деньги если поступят в местные бюджеты, то только через несколько месяцев. В общем, получается замкнутый круг. Разорвать его в разных регионах пытаются по-разному.
К примеру, в Черкассах горожан призывают не пользоваться газом с 17 до 20 часов. В Севастополе пошли еще дальше. На внеочередном заседании горсовет признал "крайне неудовлетворительной" работу городской государственной администрации по подготовке к отопительному сезону и выразил недоверие ее председателю.
Депутаты решили проинформировать президента Украины "о неэффективности работы городской государственной администрации и ее руководителя". Они предлагают привлечь к ответственности виновных в создании "социального напряжения в Севастополе". А жители Херсона вообще требуют объявить в городе чрезвычайное положение. Но херсонские власти поспешили успокоить население, мол не повезло только жителям половины городских районов - тех, которые отапливаются местной ТЕЦ. Впрочем, счастливчики таковыми себя совсем не считают и даже предлагают чиновникам поменяться квартирами - чтобы они почувствовали разницу.
"В этом году ещё отопления не включали, а в том году - третьего января включили. Правильно, ещё ж не январь. У нас ещё ничего не готово в тепло пункте - ни движки, ни насосы. И если даже дадут, то это не надолго".
"В сапогах у меня ноги мёрзнут. А сейчас сидела, задубела, и иду на улицу греться".
Слава Богу, что в домах некоторых херсонцев еще есть свет. Можно включить электрообогреватели. И даже телевизор.
Николай Макаренко, начальник Херсонской ТЭЦ (с экрана телевизора): "Я обращаюсь к херсонцам: люди добрые, я прошу вас заплатить за газ наперед".
Кто будет платить вперёд, если сегодня не получает тепла, за которое уже рассчитался - вопрос скорее риторический.
"Наши власти призывают население регулярно платить за коммунальные услуги. Уровень оплаты международный, а качество услуг- минимальное, чтобы не сказать хуже".
Нетрудно представить, как отреагировали жители Херсона, Харькова, Кировограда и десятков других украинских городов на сообщение о возможном повышении тарифов на электроэнергию. Поскольку правительство Виктора Ющенко пообещало сделать это новым хозяевам облэнерго и Европейскому банку реконструкции и развития.
Похоже, что только в Украине условия диктуют продавцы, а не покупатели. Хотя нет - Украина не исключение. Правительство соседней Молдовы в своё время предоставило западным инвесторам право не только отключать неплательщиков, но и регистрировать все имеющиеся у потребителей электроприборы - до кипятильников включительно. Правда, кабинет этот продержался у власти недолго.