Как выглядит революция по-аргентински [ Редагувати ]

К чему могут привести необдуманные обещания иностранным кредиторам - продемонстрировали события в Аргентине. Экономический кризис в этой стране длился несколько лет. Казалось, к нему даже привыкли. Но на минувшей неделе в столице вспыхнули беспорядки, которые в считанные часы переросли в настоящие уличные бои. А дальше - все происходило по известному революционному сценарию. За два дня главой государства успели побывать 3 человека. Последний из них - Адольфо Родригес Саа будет руководить страной до марта.
Под грохот пустых сковородок и кастрюль Аргентина провожала отца отечественного экономического чуда. Провожала уже во второй раз. В 1996-м году Доминго Кавало, пробыв на посту министра экономики 5 лет, уходил под легкий шумок обвинений в коррупции.
Но тогда - с гордо поднятой головой и репутацией спасителя аргентинской экономики. Именно он придумал установить и жестко закрепить обменный курс песо к доллару - один к одному. Гиперинфляциии удалось избежать. В страну пришли инвесторы. Жизнь начала налаживаться. В общем, - свершилось чудо.
Спустя 10 лет - в мае этого года - Кавало вновь пригласили в правительство, как волшебника с опытом. С экономикой опять нужно было что-то делать. Страна жила от кредита до кредита МВФ. Внешний долг рос одновременно с безработицей. Зарплаты и пенсии уменьшались. А тут еще фонд начал капризничать: следующий транш - лишь в обмен на сокращение бюджета, да и о долге в 132 миллиарда долларов США напомнили.
Выход из ситуации в Буэнос-Айресе нашли сразу - заморозили вклады граждан, перестали выплачивать пенсии, расходную часть бюджета урезали на 20 процентов. И тут случилось не то чтобы чудо, но прямо скажем большая неожиданность. Аргентинцы, которые уже оказались за порогом бедности, пошли громить магазины, банки, ларьки. Особой популярностью пользовались продуктовые лавки.
"Наше правительство обещало компенсировать все продуктами. Но мне не нужна милостыня. Я здоровый человек. Я хочу работать и получать зарплату и сам кормить семью".
Голодный бунт превратился в бунт обычный. Полиция арестовывала зачинщиков. Скорая увозила убитых и раненых. Правительство обвиняло во всем МВФ. Фонд робко отмалчивался. Оппозиция принялась искать виноватых и внутри страны. Вспомнили, что 10 лет назад прикрепленный к доллару песо так до сих пор и ходит привязанным. А экономические условия в Аргентине с американскими уже давно не сравнить. В результате объемы экспорта снизились. Инвесторы разбежались. Так выяснилось, что автор национального чуда является и родителем самого серьезного в истории Аргентины кризиса. В четверг Ковало снова ушел в отставку. Вместе со всем кабинетом. Туда же спустя сутки отправился и президент страны, обидевшись на оппозицию. А оппозиция осталась. И внешний долг тоже.
Фернандо де ла Руа, бывший президент Аргентины: "Оппозиция отказалась сформировать коалиционное правительство. И я подумал, что мне пора уходить. Я надеюсь, что для нового президента созданы хорошие условия".
Рамон Пуэрта, бывший и.о. президента Аргентины: "Сенат решил, что до марта 2002 года президентом будет Альдольфо Родригес Саа. А потом пройдут всеобщие выборы".
Адольфо Родригес Саа, и.о. президента Аргентины: "Я прошу у народа понимания. Мы примем все меры, чтобы восстановить страну".
"Родригеса уже обвиняли в корупции. Теперь он пойдет за покупками с народными деньгами. У нас в стране так всегда бывает".
"Я уже не вижу будущего. Будет только хуже".
"Кто? Родригес - президент? Такого просто не может быть!"
Из кризиса, по мнению экспертов у нового руководства Аргентины есть только два выхода. Девальвация или "долларизация". То есть, - обесценивание национальной валюты либо замена песо на доллар. И то и другое означает для страны еще более строгую диету. А "долларизация", к тому же, сделает Буэнос-Айрес полностью зависимым от Вашингтона.
Кроме того, считают эксперты, стране уже не избежать дефолта. В любом случае, придется признаться, что платежеспособность государства "на нуле". 132-миллиардный долг для Аргентины слишком большая обуза.
Дефолт объявят уже в январе. Приправленный девальвацией либо "долларизацией", он превратится в едкую гремучую смесь и тогда одним волшебством уже не обойтись. Хотя.
По прогнозам аналитиков, главной экспортной статьей страны вскоре будет. . . танго. Это - единственный национальный продукт, спрос на который постоянно растет. Возможно именно он и станет спасательным кругом. Ему ни по чем кризисы и девальвации. Танго. Танцуют все.