Сейм Литвы отправил в отставку президента Паксаса [ Редагувати ]

Сейм Литвы во вторник, 6 апреля, отправил в отставку президента Роландаса Паксаса. Паксас, находившийся на посту президента Литвы с февраля 2003 года, стал первым в Европе президентом, смещенным с поста путем импичмента.
31 марта Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что Паксас по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны:
Первый пункт: Паксас, по заключению КС, виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании.
Второй пункт обвинения гласит, что Паксас предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, конституцию и присягу".
Третий пункт обвинения - превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".
По литовским законам, для смещения президента с поста требовалось, чтобы "за" хоть по одному пункту обвинения проголосовали не менее 85 депутатов парламента.
С первым пунктом обвинения Паксаса согласились 86 депутатов сейма, против выступили 17 парламентариев. Второй пункт обвинения поддержали 86 парламентариев, против - 18. Третье обвинение поддержали 89 депутатов, против - 14.
Согласно Конституции Литвы и уставу сейма, полномочия Паксаса автоматически прекращаются после объявления импичмента. Однако Паксас имеет право еще раз выставлять свою кандидатуру на досрочных президентских выборах, которые должны состояться через два месяца.
Сейм сразу принял еще два законодательных акта: спикер парламента Артурас Паулаускас назначен временно исполняющим обязанности президента Литовской Республики до избрания нового главы государства. Другим законодательным актом, первому заместителю председателя сейма Чесловасу Юршенасу временно поручено исполнять обязанности спикера литовского парламента.
Роландас Паксас, выступая с речью в сейме Литвы во вторник, 6 апреля, извинился перед депутатами и жителями страны за совершенные им ошибки на посту президента. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.
"За год работы на посту президента я совершил как крупные, так и мелкие ошибки. Апеллируя к чувству справедливости членов сейма, хочу спросить: неужели несколько совершенных мной ошибок действительно заслуживают импичмента?", - вопрошал президент. Паксас призвал "не бояться ошибок и их исправления".
Он вновь отверг все обвинения в свой адрес, подтвержденные в выводах Конституционного суда (КС), временной парламентской комиссии и специальной комиссии, расследовавших скандал вокруг президента и обоснованность обвинений в адрес Паксаса. "Ни одним своим действием я не причинил ущерба государству", - заявил президент.
Одновременно Паксас обвинил своих предшественников - бывших президентов Литвы - за якобы имевшие место сотни случаев незаконного предоставления литовского гражданства. Кроме того, он обвинил спецслужбы за участие в политических процессах, а политиков - в применении двойных стандартов, нарушении законов, раскрытии государственных тайн, утере секретных документов.
Подчеркнув, что импичмент является "беспрецедентным явлением в истории Европы", Паксас заявил, что он достойно примет любое решение парламента. После выступления Паксаса были утверждены бюллетени для тайного голосования и объявлен перерыв, во время которого и решилась судьба президента.