Томенко комментирует заявления ЦИК [ Редагувати ]

В начале избирательной кампании, в период запрещения предвыборной агитации, Центральная избирательная комиссия должна, в первую очередь, сосредоточить свое внимание на нарушениях избирательного закона должностными лицами, а не на цензуре СМИ. Такое мнение высказал сегодня директор Института политики Николай Томенко.
По мнению Николая Томенко, недавнее разъяснение председателя ЦИК Михаила Рябца, который "предвзято считает самыми большими нарушителями закона журналистов и СМИ", является "неадекватным, поскольку ни буква, ни дух Закона "О выборах народных депутатов Украины" не запрещают журналисту, представляющему СМИ любой формы собственности, анализировать политические события или программы политических партий, принятые несколько лет назад и зарегистрированные Министерством юстиции". (25 декабря председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец в интервью журналистам заявил, что в период, когда закон запрещает предвыборную агитацию, с 31 декабря по 9 февраля, журналисты не имеют права прибегать к любому анализу программных действий кандидатов, партий или блоков)
Николай Томенко заметил, что собственно предвыборные программы политических партий пока что анализировать вообще невозможно, поскольку они будут официально приняты в середине января 2002 года и зарегистрированы ЦИК только в конце января.
По словам Николая Томенко, поскольку "агитацию" закон толкует как конкретный призыв голосовать "за" или "против" той или иной политической силы или кандидата, то "журналисты только этого не имеют права делать в течение первых 40 дней избирательной кампании". По его мнению, должна быть запрещена только "прямая политическая реклама партий и избирательных блоков в СМИ, а все остальное - в том числе и дискуссии, обсуждения политических программ, которые не будут сопровождаться агитацией, - является разрешенным и правильным".
В то же время Николай Томенко отметил, что такое же запрещение касается и должностных лиц, которые, по его мнению, "именно в первый месяц избирательной кампании будут наибольшими нарушителями, несмотря на жесткое запрещение, предусмотренное статьей 56 избирательного закона, "в рабочее время привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещение, другие ресурсы по месту работы". По мнению Николая Томенко, такие нарушения "будут происходить ежедневно", а поэтому "именно в этом направлении и должна проявлять особую активность ЦИК, разъясняя и предупреждая госслужащих о категорическом запрещении заниматься такой деятельностью".
Напомним, что Михаил Рябец заявил, что в ходе всей избирательной кампании журналист должен информировать население о течении событий в государстве и не делать никаких комментариев относительно политических партий, блоков или кандидатов в народные депутаты.
В соответствии с разделом 8 "Предвыборная агитация" Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" к формам предвыборной агитации относятся "публичные прения, дискуссии, круглые столы, пресс-конференции, интервью, выступления, политическая реклама, телеочерки, видеофильмы, другие публикации и сообщения о партии (блоке), кандидатах в депутаты и другие формы, которые не противоречат Конституции Украины и законам Украины" (статья 53).
Статья 51 этого же закона разрешает гражданам Украины свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы партий (блоков), кандидатов в депутаты, зарегистрированных в многомандатном округе. Статья определяет, что к предвыборной агитации не относятся информационные сообщения в период избирательного процесса (без комментариев, которые могут иметь агитационный характер, а также видео-, аудиозаписи, киносъемки, фотоиллюстрации) о действиях кандидатов в депутаты, связанных с исполнением ими должностных (служебных) полномочий, предусмотренных Конституцией Украины или законами Украины).
Статья 56 этого закона устанавливает, что государственным и коммунальным средствам массовой информации, их должностным и служебным лицам и творческим работникам во время избирательного процесса в своих материалах и передачах, не обусловленных соглашениями, заключенными в соответствии с требованиями этого закона, запрещается агитировать за или против кандидатов в депутаты, партий (блоков), оценивать их предвыборные программы, или
отдавать им преимущество в любой форме. В случае нарушения ими этого требования по представлению ЦИК или соответствующей окружной избирательной комиссии деятельность этих СМИ по решению суда может быть временно прекращена.