Долгожданный компромисс. Украина подписала соглашение о транзите российского газа [ Редагувати ]

В 2002-м году Украина будет полностью обеспечена природным газом. Об этом 27 декабря по завершении переговоров в Москве заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Годовая потребность Украины в голубом топливе составляет 78 миллиардов кубометров. Из них 34 - поступит из Туркменистана, 26 - из России, и 18 - собственная добыча.
Отношения России и Украины в газовой сфере изменились после 4 октября. В этот день премьеры двух стран подписали соглашение о реструктуризации газовых долгов Киева перед Москвой. В документе уделялось внимание и вопросу транспортировки газа по украинской территории. После ратификации соглашения Верховной Радой, правительства двух стран приступили к кропотливой работе - нужно было определить условия транзита российского топлива. Москва настаивала на повышении цены до 80 долларов за тысячу кубометров. Киев это не устраивало. Сошлись на 50 долларах в первом полугодии и 67-ми - во втором. По словам Анатолия Кинаха, вариант, предложенный Украиной основан на экономических расчетах и выгоден каждой стороне.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Факт підписання Угоди, я впевнений, суттєво підвищує роль України, як транзитної держави, надійного партнера і країни, як невід'ємної частини енергетичної безпеки Європи в цілому".
Удалось договориться с россиянами и о том, что цену за транзит туркменского газа Москва повышать не станет. Коме этого стороны близки к подписанию долгосрочного - на 12 лет - соглашения о транспортировке российского голубого топлива. В этом документе будут оговорены ежегодные объемы транзита через Украину.
На сегодня Россия не использует полностью мощности украинского газопровода. Поэтому в Кабмине уже сейчас задумываются над поиском дополнительных партнеров, которых может заинтересовать "украинская труба".