"Социологический ликбез" [ Редагувати ]

Подготовка к выборам - горячая пора не только для политиков, но и социологов, которые наперебой публикуют рейтинги этих самых политиков. Однако, не всему напечатанному можно верить...
Определение рейтингов политических партий - процесс сложный и утомительный. Даже в самом скромном исследовании должно участвовать минимум 1 200 человек, представляющих все слои общества. Поэтому, социологам приходится отправляться в самые отдаленные уголки страны. Правда, государство эти исследования не финансирует. Платит конкретный заказчик. Впрочем, избирателей больше волнует объективность рейтингов. Ведь как и любой другой товар, их довольно часто подделывают. Особенно перед выборами.
Михаил Погребинский, политолог: "Рейтинги, сделанные разными социологическими центрами, очень сильно отличаются, - иногда в два раза. Иногда не один социальный центр не дает высокого рейтинга какой-то партии. И вдруг появляется какай-то центр, который публикует данные во всем похожие кроме данных про одну партию. Естественно, это вызывает удивление и подозрение.
Чаще всего подделывают рейтинги, если рассчитывают привлечь 15-20 процентов избирателей, которые не интересуются политикой и голосуют за того, кто точно одержит победу. По-научному это называется "синдромом победителя".
Александр Вишняк, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины: "Им все равно, какие это партии, главное, чтобы они были среди победителей. это тоже работает среди деполитизированных, малоинформированных избирателей, которые не имеют своих предпочтений".
Впрочем, сейчас предвыборные рейтинги представляют интерес разве что для самих политиков и социологов. Ведь список претендентов на парламентские кресла окончательно оформится к февралю. Тогда же рейтинги популярности и станут реальным оружием PRщиков.