Теракты в США - следствие американской внешней политики [ Редагувати ]

Значительная часть граждан всего мира, кроме США, считают, что террористические акты в США 11 сентября стали следствием политики и действий этой страны в мире. Об этом сообщил сегодня доктор социологии Сергей Макеев на пресс-конференции "Итоги 2001 года для мира и Украины".
Об этом, по словам Сергея Макеева, свидетельствуют результаты опросов 40 лидеров общественного мнения в США и еще 235 экспертов в 23 странах мира, проведенных газетой International Herald Tribune и исследовательской организацией Pew Research Center for the People. В частности, если, по мнению 48% опрошенных экспертов в США, только "некоторые" люди считают, что США пожинают плоды собственной политики, то уже в странах Восточной Европы такого мнения придерживаются 71%, а на Ближнем Востоке - 81% опрошенных экспертов.
Кроме этого, по словам Сергея Макеева, каждый четвертый гражданин Западной Европы, каждый третий - в России, странах Ближнего Востока и в исламских странах считают, что "полученный США урок - вещь для них полезная". Не поддерживают такого утверждения только каждый седьмой житель Западной Европы, каждый пятнадцатый житель России и каждый двадцать пятый гражданин исламских стран.
Сергей Макеев также заметил, что в общем мировое общественное мнение поддерживает войну США против терроризма: 60% неамериканцев утверждают, что "почти все" или "многие люди" считают, что "США делают добро мира для всего мира, начав борьбу с терроризмом", в Западной Европе так считают 90% экспертов. В то же время, отметил Сергей Макеев, только половина экспертов в США, треть - за их границами, и только каждый четвертый - в России и на Ближнем Востоке настаивают на необходимости атаковать Ирак и Сомали в случае, если режимы этих государств поддержат терроризм.