Госдума РФ ратифицировала Соглашение о формировании ЕЭП [ Редагувати ]

Госдума РФ на пленарном заседании во вторник, 20 апреля, ратифицировала Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории стран СНГ. При необходимых 226 голосах за ратификацию документа проголосовали 408 депутатов, "против" - 7, воздержался один депутат.
Соглашение о формировании ЕЭП было подписано и президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины в Ялте 19 сентября 2003 года.
Соглашение устанавливает, что в рамках ЕЭП объединяются таможенные территории стран - участников Соглашения, и с учетом их экономических систем вырабатывается единые принципы, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Таким образом, речь идет о создании регионального общего рынка посредством проведения единой внешней торговой и согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политикой.
Представляя документ, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что принципиально новым моментом в этом интеграционном проекте является согласие Украины на участие одновременно с Россией в межгосударственном объединении стран-членов СНГ.
"Именно украинское участие важно для активизации многосторонних интеграционных процессов в рамках СНГ, хотя по многим группам товаров Украина и Россия являются конкурентами, а не партнерами", - отметил депутат.
В свою очередь, официальный представитель президента РФ при рассмотрении документа замминистра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров отметил, что соглашение отвечает национальным интересам РФ и не противоречит российскому законодательству.
"Соглашение обеспечивает повышение уровня национальных производителей, рост взаимного товарооборота", - добавил Сухопаров.
Он также отметил, что в отличие от предыдущих соглашений в рамках СНГ соглашение о ЕЭП предусматривает, что стороны передают часть национальных полномочий единому регулирующему органу при решении общих экономических вопросов, разработке совместной внешнеторговой и таможенной политике.