11 сентября. До и после... [ Редагувати ]

Подводя итоги уходящего года, практически все мировые информагентства, электронные и печатные средства массовой информации "событием года" назвали 11 сентября. Теракты, которые потрясли всю планету. Теракты, без сомнения, изменившие ход истории. Хотя, как известно, история - плохой учитель. Вот и на этот раз поиски виновных в терактах, похоже, отодвинули на задний план вопрос - почему это стало возможным?
Несмотря на ясную погоду синоптики предсказывают бурю. На этот раз тучи сгущаются над разведкой. В роли синоптиков выступили конгрессмены. Сразу после терактов 11 сентября они пообещали не трогать спецслужбы, дабы окончательно их не деморализовать. Но сейчас обещают со всей строгостью спросить за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Теракты 11 сентября назвали самым большим провалом американских спецслужб. Разведка знала и получала угрожающие послания, но никто на них не отреагировал. Просто поверить не могли, что такое возможно. Самолюбие, чувство контроля и всемогущества стало самой большой ошибкой янки. Спецслужбы захлебнулись в собственном превосходстве. Как раз накануне терактов ЦРУ сняло о своей работе целый сериал и первый фильм был посвящен успешной борьбе с терроризмом.
Впрочем, дело не только в разведке. Скорее в системе, которая оказалась незапрограммированной на такое развитие событий. Буш еще будучи кандидатом в президенты критиковал Клинтона, за то, что оборона страны напоминает швейцарский сыр. Кто бы мог подумать, что ракетами станут самолеты с пассажирами, а Нью-Йорк - финансовое сердце США - самый безопасный город Америки с точки зрения возможных терактов - будет напоминать место падения метеорита. За годы президентства Клинтона администрация приняла всего лишь несколько документов по борьбе с терроризмом.
Тогда еще в молодой змее не видели жала. Вечно серьезные аналитики и эксперты из институтов определения рисков и прогнозирования будущего проворонили перерождение кружков по исповеданию радикального ислама в разветвленную сеть международного терроризма подумать только (!) - в 60 странах. Только недальновидный не мог не понимать, что рост влияния ислама и стратегия американцев - МакДональдс в каждый дом - когда-то столкнуться и для этого не обязательно читать труды о конфликте религий. Гораздо проще посмотреть фильмы голливудских режиссеров, давно повествующих о тяжелой борьбе с террористами.
Трудно поверить! На месте некогда роскошного Международного Торгового Центра - символа успеха, экономической мощи и процветания - кратер и развалины. Люди напуганы. Они опасаются новых терактов. Большинство американцев не верят, что власти смогут их защитить.
За последние 60 лет Америка второй раз вступает в войну и второй раз после удара исподтишка. В 1942-м после налета на Перл Харбор когда, был уничтожен весь тихоокеанский флот США и погибли 3 тысячи человек, и сейчас после не менее подлого нападения. "Самый кровавый теракт" в истории человечества напоминает брошенный в воду камень. И все последующие события - только круги на поверхности: операция в Афганистане, обострение отношений с арабским миром, невозможность остановить воз ближневосточного конфликта, сближение России и США, новый передел сфер влияния.
В результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне тысячи детей остались без родителей. Впрочем, вряд ли этот факт сотни афганских сирот будут считать оправданием американцам. Кто-то из великих сказал, что Америка - нация, которая движется с огромной скоростью, но порой не представляет - куда. После 11 сентября мир вошел в пике и где он "вырулит" не известно. Остается надеяться, что правы окажутся не те, кто ищет ответ в писаниях Нострадамуса о новой мировой войне...