Итоги парламентского года. Достижения и провалы Верховной Рады [ Редагувати ]

Впервые в истории независимой Украины правительство было отправлено в отставку не президентским указом, а решением парламента. И это продемонстрировало одну очень важную тенденцию - центр принятия политических решений постепенно смещается в сторону Верховной Рады.
В заснеженном доме на Грушевского - долгожданная тишина. Атмосфера - почти семейная - новогодние ёлки и весёлые огоньки гирлянд. С чувством выполненного долга народные избранники разбрелись по домам составлять праздничные меню. Важно ведь не только то, как встретишь год, но и как его проведешь. Тем более, что уходящий год был очень нелегким.
("Змея почитаема за свою мудрость, прозорливость и волю. Она не болтлива. Много и глубоко размышляет. При этом Змея больше доверяет впечатлениям, ощущениям и симпатиям, нежели фактам. По натуре спокойна, решения принимает быстро. Не любит провалов").
В год Змеи в работе Верховной Рады провалов было много. Кулаки шли в ход гораздо чаще, чем присущий Змее здравый смысл. Еще бы - ведь многие депутаты думали больше о выборах, до которых осталось всего ничего - одна сессия. А по сему за эти двенадцать месяцев нужно было хорошенько поработать. И не столько на страну, сколько на собственный имидж.
("Ленивая по своей натуре Змея любит только тепло. Она боится холода, сквозняков и непогоды").
Жарко было во время принятия нового избирательного закона. Правила игры согласовывали до безобразия долго. Основные нестыковки - количество агитационных дней и принцип формирования окружных комиссий. Леонид Кучма подписал документ с пятой попытки. Зато теперь 31 декабря у депутатов двойной праздник. Ноу-хау избирательного закона: подписные листы заменены денежным залогом. Жаль только, что расходы на выборы во много раз превысят пожертвования. Зато мороки меньше.
("Змея готова перевернуть Землю, чтобы достичь намеченной цели").
7 кодексов стали целью и главным успехом депутатов третьего созыва. Украинцы ждали их несколько лет, а утвердили их парламентарии только в этом году. Безусловный хит "великолепной семерки" - Земельная конституция, принятая аккурат в годовщину Великой октябрьской революции - 25 октября по старому стилю. Переворачивать землю или, точнее, земельные отношения пришлось в баррикадном бою с левыми. Кодекс, который законодательно закрепил принцип - "земля принадлежит тем, кто её обрабатывает", стал особо опасным для жизни и здоровья народных избранников. Коммунисты, социалисты и селяне битву за землю проиграли.
Степан Гавриш, заместитель председателя Верховной Рады Украины: "Мова йшла не про фахові компроміси, до яких більшість була готова. Мова йшла про ідеологічне неприйняття Земельного кодексу, будь-яких змін в аграрній реформі з боку комуністів, що тиснули на зал, президію".
("Неуравновешенная Змея - это плохой игрок. Часто перегибает палку").
Разгоряченные принятием кодексов левые и недовольные законом о языках правые довольно быстро объединились, чтобы отправить в отставку первого вице-спикера.
И коммунисты, и представители "Нашей Украины" признавали, что таким образом свели с экс-вице-спикером личные счеты. К тому же противостояние между двумя Викторами - Ющенко и Медведчуком - давно уже не является секретом для политической тусовки. Но дело не только в персональной конкуренции. 13 декабря стало последним днём в истории реформистского парламентского большинства - главного достижения прошлого года. Теперь такое большинство если и будет сформировано - то только в Верховной Раде нового созыва. Но это уже будет другой год и другая политическая эпоха. По восточным гороскопам - год чёрного коня.