Год 2001-й для украинской экономики [ Редагувати ]

Начало предвыборной кампании и распад большинства не могут не сказаться на работе не только Верховной Рады, но и Кабмина. Ведь правительства Ющенко и Кинаха до сих пор работали в уникальной ситуации, когда их предложения, как правило, находили поддержку у парламента. Даже если отдельным фракциям это не нравилось - ради сохранения большинства они голосовали "за". Теперь таких благоприятных условий у Кабмина уже не будет. И провал закона о лазерных дисках - только первая ласточка. Так что, поводя экономические итоги года, нужно понимать, что свою лепту внесло не только правительство - нынешнее и предыдущее, но и Верховная Рада.
Год уходящий немало сюрпризов, побед и проигрышей принес украинской экономике. Многое не сложилось, но многое и удалось. Частенько имели место несбывшиеся прогнозы, но как оказалось - это не всегда плохо.
Начнем со статистики. Первое, что не получилось, так это вписаться в запланированный уровень роста валового внутреннего продукта. Ожидалось, что он составит 4%, а не вышло, уже по итогам 11 месяцев его уровень составил - 9%. Причина - увеличение товарооборота, рост производства в металлургии и сельском хозяйстве.
Кстати, о делах аграрных. Как обычно, с погодой в этом году не повезло. Но без крайностей - было не слишком сухо и не очень влажно. И как результат - с урожаем перестарались. Программу "Зерно Украины" перевыполнили - почти на 3 миллиона тонн. Пришлось заниматься экспортом, ведь, за границу можно было смело отправлять порядка 6 миллионов. В общем, работы прибавилось всем: и трэйдерам, и фермерам. Которые, надо сказать, не покладая рук, трудились в поте лица. И по вечерам подсчитывали будущие доходы.
А с прогнозами о доходах населения украинские экономисты опять же ошиблись. С начала года средняя зарплата возросла на 40% и к 1 декабря достигла 335 гривен. Что не позволило правительству сохранить привычную украинскую тенденцию, когда средний уровень доходов не превышает прожиточного минимума - 311 гривен. Зато повезло с другим - устоявшийся с 1996-го года показатель - термин "задолженность по зарплате" в Украине - сохраняется. Правда, объемы долгов за год сократились на 39% и на сегодня составляют чуть меньше 3 миллиардов гривен.
Подкачал и другой бюджетный показатель. Правительство Виктора Ющенко смогло остаться партнером с международными донорами, к чему, по словам министров, и стремилось. Анатолию Кинаху, в отличие от его предшественников, этого не удалось. Пришлось перейти к более тесной дружбе. В сентябре Международный валютный фонд выделил очередной транш расширенного финансирования в размере 390 миллионов долларов. Отказываться - не хорошо, поэтому взяли. И от Мирового банка - 150 миллионов тоже взяли.
Такая финансовая агрессия со стороны международных финансовых организаций основана на нескольких факторах. Один из них продажа первой группы облэнерго. Да, украинское правительство не удержалось и продало 6 региональных энергоснабжающих компаний. А в конце года начало подготовку второй группы облэнерго, которые планируется пустить с молотка в конце первого полугодия 2002-го.
Продажа первых объектов - участников рынка, уже внесла свои коррективы в работу энергорынка. Правительство их не сдерживало и уровень расчетов за электроэнергию, в том числе деньгами, значительно возрос. Пришлось смириться и потребовать большего, чтоб не расслаблялись. Кстати, в отношении энергетики, правительство уже вообще расслабилось. После долгих дебатов с российскими коллегами правительство Анатолия Кинаха подписало соглашение о реструктуризации газового долга Украины перед Россией на 12 лет. Не удалось сохранить и другую проблему - постоянного энергоголода, особенно в зимний период. Теперь энергосистемы Украины и России работают в параллельном режиме.
Ну, а под конец года у Кабмина все вообще пошло из рук вон плохо. Согласились транспортировать российский газ в Европу, договорились о поставках голубого топлива на весь следующий год и о квотах на экспорт украинских труб в Россию. Вот с последним, кстати, повезло. Могли ведь, москвичи и пошлину ввести, что никак бы не ограничило поставки украинских металлургов, а лишь, повысило бы стоимость продукции.
Но будем надеяться, что в следующем году в украинской экономике будет меньше провалов и проигрышей. Рост ВВП, и по собственным и по международным оценкам, не будет столь стремительным, планы на урожай тоже пока под вопросом, средства от приватизации вывели из доходной части, так что проблем здесь будет поменьше. И если прогнозы опять не совпадут, то только со знаком плюс.