Газовый протокол. Победа или поражение? [ Редагувати ]

Хотя в минувшую среду был подписан протокол об условиях поставок и транзита газа, а в пятницу - урегулированы соглашения по экспорту украинских труб, вопросы всё равно остаются.
Протокол подписан, шампанское выпито, казалось бы, все довольны. Каждая сторона, как водится, приписала победу себе, на том и разошлись встречать Новый год. И только эксперты, анализирующие итоги переговоров, до сих пор в недоумении. По их мнению, формулировки в документе настолько размытые, что непонятно, кто же действительно выиграл от этих соглашений.
Речь идёт о последнем газовом протоколе. На первый взгляд, это стопроцентная победа Украины. Взять хотя бы стоимость топлива. Перед началом переговоров россияне были настроены воинственно и заявляли, что собираются повысить цену на это стратегическое сырьё более, чем в полтора раза - с 50 до 80 долларов за тысячу кубометров. После двухдневных встреч договорились о цене в 67-мь долларов. Причём, только со второй половины следующего года. А в ближайшие 6 месяцев топливо не подорожает. Украина отреагировала адекватно: согласно протоколу, в первом полугодии 2002-го тарифы за транзит российского газа на запад не изменятся, а потом тоже возрастут.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Ми знайшли оптимальне рішення по питанню постачання і транзиту природнього газу. Це приклад підходу складних питань на основі здорового економічного прагматизму, формування умов рівноправної взаємовигідної співпраці".
Казалось бы, урегулирована и главная проблема - размер запретительной пошлины на экспорт голубого топлива из Украины. В прошлогоднем соглашении, которое подписали правительство России и предыдущий украинский Кабмин, значится сумма - 140 долларов за тысячу кубометров. При таких "накрутках" этот газ можно продать только сумасшедшему миллиардеру, а таких в Европе точно нет.
На этой неделе удалось уменьшить эту унизительную пошлину до ста долларов за тысячу кубов. Ну чем не победа Киева? Вот только реальная выгода от этой игры цифр очень сомнительна - ведь примерно по такой же цене "Газпром" поставляет на запад своё сырьё, и вряд ли покупатели отдадут предпочтение отечественным трэйдерам. Хорошо, хоть украинским поставщикам разрешили беспошлинно продавать газ собственной добычи и тот, на который распространяются условия Ямбургского соглашения. Но опять же - не больше 500 миллионов кубометров.
Несомненно, положительным моментом свежеподписанного протокола является валютная составляющая расчётов за газ. Пусть немного, - всего 10%. Но, как говорится, мелочь - а приятно. Правда, дотошные аналитики и в этом усматривают выгоду "Газпрома"
Владимир Сапрыкин, директор энергетической программы УЦЕПИ им.Разумкова: "Газпром" несёт потери. Базовые месторождения почти исчерпаны и происходит падение добычи. Второе - не хватает "Газпрому" газа для выполнения договоров. То есть он перекупает узбекский и туркменский газ и поставляет на запад. С третьей стороны, ему выгоднее продать на запад по более высокой цене, чем в Украину, которая находится ближе".
Не всё понятно экспертам и в газовом балансе, который также был согласован на прошлой неделе.
Владимир Сапрыкин, директор энергетической программы УЦЕПИ им.Разумкова: "По некоторым данным, Украина должна получить 26 миллиардов кубометров газа и плюс 1,6 - валютой. По другим данным, в том числе российским - они считают, что эта сумма входит в эти 26 миллиардов. В любом случае, в следующем году мы недополучим - в одном случае либо 4 миллиарда кубометров газа, либо 1,4. То есть, вопрос остаётся открытым: куда делся остальной газ?"
Вполне возможно, что в документе были обозначены только основные моменты газового сотрудничества. А подробности оговорены на уровне джентльменских соглашений. Ведь в этих вопросах по-прежнему много политических нюансов, и далеко не всё можно объяснить экономическими расчетами. Ясно одно - Украина и Россия демонстрируют желание жить дружно и полюбовно решать все проблемы. А это сейчас самое главное.