Мировой рынок нефти и Украина [ Редагувати ]

Эксперты прогнозируют рост цен на горючее в этом месяце. Причин называют несколько, в частности, изменение ситуации на мировых нефтяных рынках и вступление в силу в Украине новых законодательных норм.
В эти новогодние дни мировой нефтерынок лихорадит. После решения ОПЕК сократить добычу и поставки цены на "чёрное золото" резко пошли вверх, но уже на следующий день упали едва ли не до прежнего уровня. За биржевыми котировками внимательно следят и в Украине. Ведь главный нефтяной донор отечественных НПЗ - Россия - является одним из крупнейших игроков на этом рынке.
Кроме того, с первого января в Украине введён НДС на импорт нефти. Ещё несколько законов, которые касаются налогообложения предприятий - трейдеров и производителей нефтепродуктов, ждут своей участи в Администрации Президента. Самые оптимистические прогнозы в отношении цен даёт правительство.
Александр Шлапак, министр экономики и евроинтеграции: "Мы пока рассчитываем 8-12%.-это возможное повышение стоимости нефтепродуктов. А насчёт остального - я уверен, что этого не произойдёт".
Представители нефтяных компаний предполагают, что в январе топливо вряд ли подорожает, поскольку сейчас в Украине достаточные запасы горючего. Зато уже с февраля цены начнут ползти вверх и к лету повысятся на 30-40%. Эксперты, в свою очередь, не спешат называть конкретные цифры. По крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с налоговыми льготами.
Владимир Сапрыкин, директор энергетической программы УЦЭПИ имени Разумкова: "Вот эти 2 тренда - мировое снижение цен на нефть и внутриукраинские факторы, они друг друга немного компенсируют, но результатом будет всё-таки повышение цен на нефтепродукты".
Правда, как уверяют участники рынка, ценовая чехарда не отразится на объёмах поставок топлива - то есть, дефицита бензина и солярки в этом году не будет.