Украинские новогодние украшения пользуются спросом во всем мире [ Редагувати ]

В числе самых ходовых товаров накануне Нового Года не только елки но и украшения к ним. В канун 2002 невероятный ажиотаж царил в магазинах страны. По свидетельству продавцов игрушки раскупались лучше, чем когда-либо. Очереди, как в советские времена, стояли даже в супермаркетах имеющих 20 и более касс. Кстати, сегодня отечественные производители елочных игрушек вышли за пределы Украины и составляют конкуренцию зарубежным мастерам.
Традиция наряжать рождественскую елку появилась еще в конце средних веков. Поначалу игрушки были съедобными и только в 17 веке на смену конфетам, фруктам и орехам пришли более нарядные украшения - позолоченные и латунные шишки, снежинки из серебряной фольги и фигурки из оловянной проволоки.
В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии появились первые ёлочные шары. Они были сделаны из цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи - блёстками. Вскоре вместо вредного для здоровья свинцового отражающего покрытия стали использовать слой нитрата серебра - так родился хорошо знакомый всем шарик. Несмотря на то, что сегодня налажено массовое производство елочных игрушек, самыми ценным, а значит и дорогостоящими остаются именно изделия ручной работы. И Украина занимает здесь одно из лидирующих мест. Продукцию отечественных стеклодувов и художников хорошо знают и ценят во многих странах Европы, Канаде и Соединенных Штатах. Спрос на украинские игрушки настолько велик, что мастерам приходится работать в три смены. Зачастую, заказы из-за границы поступают на год вперед. Вот и получается, что украинские потребители далеко не всегда могут купить именно отечественную продукцию. Но производители уверяют, что стараются наращивать мощности своих предприятий. Ведь, что за Новый год без пышной елочки, сверкающей разноцветными огнями.