Кравчук: Брюсселю мы говорим о европейском выборе Украины, а Москве - о каком-то другом [ Редагувати ]
Народный депутат Украины, лидер парламентской фракции СДПУ(О), бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что обвинения украинской стороны в адрес Европейского Союза относительно применения в отношении Украины двойных стандартов обусловлены ее многовекторностью во внешней политике и отсутствием весомых достижений для приближения к ЕС. Об этом Кравчук заявил в интервью газете "День" (номер 79 от 6 мая 2004 года).
"Мы декларировали все правильно, однако на практике отходили от этих предписаний. Провозгласили многовекторную политику, назвали многих своих стратегических партнеров, и поэтому часто в Брюсселе говорили, что мы - за европейский выбор, а в Москве - что за другой... То есть, в зависимости от того, где он на тот момент находился, украинский кормчий акцентировал внимание на разных векторах и демонстрировал разные усилия. В итоге мы не готовы сегодня сказать, что сделали если не все, то на 90%, чтобы иметь основания заявить: мы провозглашаем не просто курс, а свой день, свой год Европейского Союза, свои твердые намерения стать его членом", - считает Кравчук.
Он продолжает: "Мы не можем этого сказать, а ЕС - не желает, из-за того, что видит нашу неготовность и непоследовательность. И когда мы сегодня заявляем, что Европа, скажем, по отношению к нам имеет двойные стандарты, потому что, мол, до сих пор не сказала нам, что хочет видеть нас в ЕС, не назвала тот год и тот день, когда она сможет нас взять к себе, - это, думаю, реакция, скорее, нервная, чем адекватна. Это объяснение для людей, которые не владеют информацией, не знают принципов формирования и деятельности, уставных норм того же Евросоюза... Мы должны не искать виновных, а осознавать, прежде всего, свою ответственность. Она на всех - на Верховной Раде, на правительстве, на президенте, на всех без исключения".
Кравчук говорит: "На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мы сказали: ага, нас Европа не приглашает, следовательно, мы склоняемся к тому вектору, которым в настоящее время является СНГ, точнее - Единое экономическое пространство. Тогда как та десятка стран (10 новых членов ЕС, которые присоединились к нему 1 мая 2004 года - прим.ред.) подошла к Евросоюзу с конкретными решениями и действиями, демонстрируя, что именно они сделали и почему они готовы. А мы не сделали и не готовы, поэтому ...обвиняем Европейский Союз, а не себя. Я не могу с этим согласиться".
Относительно участия Украины в ЕЭП Кравчук отметил: "Когда сегодня объясняют, что ЕЭП необходимо развивать и наполнять реалиями, прежде всего экономическими, я с этим соглашаюсь. Если нет уже возможности в ту сторону, то нужно искать в другом месте".