Хвойные - жертвы праздников [ Редагувати ]

В нынешнем году перед новогодними и Рождественскими праздниками впервые были приняты специальные меры, чтобы воспрепятствовать незаконной вырубке елок. В Крыму для борьбы с браконьерами даже создали специальный отряд экологической милиции. Но средств на охрану лесов, к сожалению, выделяется недостаточно.
Утро в сосновом лесу для лесников начинается с перекура. Здесь даже шутят: "Больше отдыхаем - меньше рубим. Целее лес будет".
В этом году незаконная вырубка леса на полуострове ведётся с размахом. "Хит сезона" - реликтовые деревья. На них есть спрос. В канун рождественских праздников браконьеры беспощадно выкорчёвывают крымскую сосну, ливанский кедр, красный можжевельник, тую и кипарис. Сегодня редкая древесина идет не только на поделки. Стало модным украшать реликты у себя дома.
Николай Деделюк, лесник Миккендиевского лесничества: "Браконьеры не разбирают. Им всё равно".
Природоохранные службы Крыма переведены на круглосуточный режим работы. Патрули на кордонах усилены отрядами скаутов. Лесники говорят, что с каждым годом им становится всё сложнее противостоять браконьерам. Одиночки с топорами встречаются редко. Сегодня заповедник вырубают хорошо подготовленные группы. "Черные дровосеки" работают исключительно на заказ. Реликты стоят недёшево. Поэтому всё больше профессионалов называют этот бизнес своим. У браконьеров появилась практически безотказная тактика. Днём деревья слегка подпиливают, и их сложно заметить во время обхода. А уже ночью приезжают грузовики. По мнению специалистов, недалёк тот день, когда кричать о техногенной катастрофе будет уже поздно.
За последние годы площадь хвойных лесов на полуострове сократилась до такой степени, что это стало видно невооружённым глазом. Знаменитую крымскую сосну можно увидеть теперь только в заповедниках. Зато жителя полуострова с топором в руке - где угодно.