Внешнеполитическая деятельность Украины. Итоги [ Редагувати ]

31 декабря завершился двухлетний срок, во время, которого Украина была непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций - руководящего органа самой крупной и представительной структуры в мире. Этот насыщенный драматическими событиями период стал настоящим испытанием для отечественной дипломатии, а для ООН - одним из наиболее сложных. Украина стала непостоянным членом в 1999 году, когда престиж ООН был подорван конфликтом вокруг Косово. В прошлом году организация оправилась от этого потрясения, получив премию мира Альфреда Нобеля. Быть может, в этой награде есть частичка и заслуг Украины, которая прошла в месте с ООН этот сложный путь.
Претендентом на звание "непостоянный член Совета безопасности ООН" Украина стала еще в 1986 году. Правда тогда страну знали как УССР, а сложная процедура кооптирования кандидатуры уже независимой Украины не позволяла надеяться на скорое избрание в эту структуру. Тем не менее в 1999-м - цель стать непостоянным членом СБ ООН была официально объявлена одной из главных в отечественной внешней политике.
Основным конкурентом Киева тогда была Братислава. Словаки подали заявку на 10 лет позже украинцев, но всячески обхаживали генсека Кофи Аннана, надеясь на его благосклонность. Ведь для Словакии, которая обрела независимость в 1993-м, это стало бы хорошей возможностью "поуправлять" миром.
Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины в 1998-2000 годах: "Мы предлагали Словакии не доводить до ситуации, когда генеральная Ассамблея будет выбирать между двумя странами".
И все же Братислава стояла на своем. Тем более, что словаки однажды уступили украинцам, когда председателем Генеральной Ассамблеи был избран Геннадий Удовенко. Так что, в конце концов, все решилось путём голосования. Причем голосовать пришлось четыре раза, но, в конце концов, Генеральная Ассамблея ООН предпочла Украину.
С Братиславой Киев горшки, конечно, побил. К тому же в обмен на оказанную поддержку, Украина обязалась лоббировать интересы некоторых африканских государств, хотя и о себе Киев, разумеется, не забывал. Надежд было много. Поднять международный авторитет страны и ускорить процесс присоединения к Мировой торговой организации, получить финансовую помощь на проект "Укрытие", да и другие проблемы решить надеялись с помощью членства в Совете безопасности. Правда, тогда Организация Объединенных Наций сама нуждалась в поддержке. Украинцы активно включились в процесс реформирования структур ООН и в миротворческие миссии в Африке, на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке.
А в марте 2001-го Украина стала председателем Совета. И, по словам дипломатов, руководство это не было формальным. Разумеется, далеко не со всеми украинскими инициативами соглашались государства пятерки - постоянные члены Совета безопасности. Американцам впервые за многие годы даже пришлось воспользоваться правом вето, когда в Совете появилась резолюция об отправке "голубых касок" в Палестинскую Автономию, а попытки примирить Грузию и Абхазию провалились из-за противодействия российских представителей. Далеко не все получалось как хотелось, но это, как говорят в Киеве, полезный урок.
Проверкой для ООН стали теракты 11 сентября, которые произошли как раз в день открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи. После эвакуации сотрудников этой организации, первое заседание членов Совета Безопасности состоялось именно в миссии Украины.
Валерий Кучинский, постоянный представитель Украины при ООН: "Именно здесь в представительстве Украины мы разработали и согласовали текст, с которым позже в этот день выступил Кофи Аннан".
Кофи Анан, генеральный секретарь ООН: "Мы резко осуждаем эти теракты. Без сомнения они были хорошо подготовлены. Мы считаем, что терроризм обязательно должен быть искоренён".
Сразу после печальных событий Украина выступила с инициативой объявить 11 сентября международным днем борьбы с терроризмом, а также предложила создать под эгидой ООН организацию, основной задачей которой должно стать противодействие этому мировому злу.
Судя по всему и в новом году - теперь в непривычном для себя статусе рядового члена организации - Украина не снизит своей активности в структурах ООН, хотя, похоже, у отечественных дипломатов появились новые не менее важные задачи.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "В новом году все усилия украинской дипломатии будут направлены на европейскую интеграцию и получение статуса ассоциированного члена ЕС".
Работа в Совете Безопасности ООН была важным и полезным, но уже пройденным этапом для отечественных дипломатов. Активность Киева в этом направлении теперь, видимо, будет зависеть от самой Организации, насколько она сможет стать действенным инструментом решения проблем современного мира. За это время приоритеты и интересы Украины изменились, и 2002 год пройдет под лозунгом "евроинтеграции". Столь любимого ныне слова.
Впрочем, нелишним будет вспомнить, один достаточно интересный факт. Словакия, потерпев "сокрушительное поражение" в борьбе за пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН, всего через несколько дней начала переговоры с Брюсселем о полноправном членстве в Европейском Союзе. Сейчас этот процесс идет столь быстрыми темпами, что у Братиславы, есть шанс в быть принятой в эту организацию среди первых - в 2005 году. Если этого не произойдет, то во второй группе стран-кандидатов Словакия будет наверняка. И судя по всему, у Киева вновь появилась возможность посоревноваться со своим соседом, хотя бы ради спортивного интереса.