Аргентина. Президентом будет "крестный отец"?! [ Редагувати ]

Возможно уже через три месяца к единой европейской валюте будет привязан курс Аргентинского песо. 4 января Аргентина формально вступила в дефолт, не заплатив в четверг процентные платежи в 28 миллионов долларов по своему громадному внешнему долгу международным финансовым организациям.
6 января депутаты законодательного собрания Аргентины приняли план выхода из экономического кризиса, предложенного новым президентом Аргентины Эдуардо Дуальде. В ближайшее время будет проведена девальвация национальной валюты. Парламент страны наделил главу государства чрезвычайными полномочиями, для проведения экономических реформ. Впрочем, в то, что новому главе государства удастся справиться с коллапсом, многие сомневаются. По мнению аналитиков, аргентинцы уже не верят политикам. Поэтому нынешний президент - уже 5ый за последние 2 недели. И как говорят политологи, вряд ли последний.
Кто хочет в президенты? Такой вопрос мучил аргентинских сенаторов всю новогоднюю ночь. Адольфо Роднригес Саа, назначенный чуть ли не в сочельник, - не оправдал доверия. Не смог понравиться народу. Слава коррупционера пришлась не по душе соотечественникам. Вот и потребовали отставки. Саа особо не перечил - не велико счастье.
Адольфо Родригес Саа, бывший президент Аргентины: "Они хотели, чтобы я за неделю сделал то, чего не было сделано за 30 лет".
Также, вероятно, подумал и Рамон Пуэрта - председатель сената. После отставки Фернандо де ла Руа он уже успел побывать исполняющим обязанности главы государства. Чтобы не попасть снова в президентские застенки - а по закону именно он и должен был вновь стать и. о. - Пуэрта поспешил уволиться со своей сенатской должности - по состоянию здоровья. Один день самый главный пост в стране пришлось занимать его преемнику. А первого января, наконец, обнаружили добровольца.
Эдуардо Дуальде - 60 лет. Женат, имеет 5 детей. Считает себя сторонником идеи социального равенства бывшего президента Аргентины Хуана Перона. Волосы зачесывает назад - "а-ля Перон". Является членом партии "перонистов". Занимал пост губернатора самой большой провинции страны - Буэнос-Айреса, позже вице-президент Аргентины. Истовый католик. Обвинялся в коррупции и торговле наркотиками. Любимая книга - Библия. Прозвище - "крестный отец".
Эдуардо Дуальде, президент Аргентины: "Это момент истины - Аргентина истощена, разбита. Средний класс уничтожен, промышленность - на нуле".
Эдуардо Дуальде не просто хотел стать президентом. Два года назад он был кандидатом и проиграл выборы Фернандо де ла Руа. Тогда это назвали самым большим поражением перонистов за всю историю партии. Теперь Дуальде будет руководить государством два года - до конца срока, отведенного в 1999-м де ла Руа. Так решил сенат.
А народ снова недоволен. Он хочет провести выборы уже сейчас. Перонистам не верят - винят в нынешних экономических бедах. Во время их правления Аргентина брала в долг деньги у МВФ и продавала государственные предприятия - чтобы создать иллюзию благополучия.
Аргентинец: "Во время прошедших выборов люди голосовали "против". Некоторые не пришли на выборы вообще, многие опускали пустые бюллетени. Поэтому я не думаю, что назначение Дуальде совпадает с желанием народа".
Меры, которые примет новый президент - не популярны. Уже объявлен дефолт. Скоро начнется девальвация. Результат - обнищание граждан. Руководство страны это вполне осознает. Знают об этом и аргентинцы. Поэтому-то долгожительства в президентском дворце Эдуардо Дуальде никто не пророчит.
По самым радужным прогнозам у него от месяца - до полугода. А тогда придется снова искать президента. По мнению экспертов, в Аргентине не осталось политиков, способных занять этот пост - за последние две недели все, кто мог, уже попробовали.