Экономический прогноз для Украины на 2002-й. Чуда не будет? [ Редагувати ]

События в Аргентине - яркий пример того, чем может обернуться политика построения экономики на внешних заимствованиях. Долг Украины - гораздо меньше. К тому же два года страна жила без кредитов. И, как ни странно в 2001-м, вопреки прогнозам, не было серьезных потрясений. Более того, по показателю экономического роста промышленного производства Украина заняла лидирующие позиции среди стран-участниц СНГ. А уровень инфляции оказался рекордно низким - всего 6%. Впрочем, несмотря на такие впечатляющие, прямо скажем результаты, прогнозы аналитиков пока не столь оптимистичны.
Экономического чуда в наступившем году ждать не стоит. Прогнозы экспертов малоутешительны. Ведь, и в прошлом особых поводов для гордости не было. Главное, по мнению аналитиков, удержаться на тех показателях, которые удалось достигнуть в 2001-м.
Прежде всего, речь идет о макроэкономических показателях - росте промышленного производства, наращивании объемов валового внутреннего продукта и довольно низком уровне инфляции. Правда, не все специалисты оптимистичны в своих прогнозах.
Председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский уверен, что из-за несбалансированности госбюджета выйти на запланированные 9% инфляции будет довольно сложно. Но, все же многие не сомневаются - динамику роста, пусть и небольшую сохранить удастся.
А эксперты Международного валютного фонда считают, что объемы украинского ВВП в этом году возрастут на 5%. Впрочем, не все отечественные аналитики согласны с тем, что это приемлемый уровень экономического подъема для такой страны, как Украина. Тем более, что достигается он за счет усилий устаревшей инфраструктуры. И главная проблема здесь - отсутствие инвестиций.
Объемы капиталовложений в украинскую экономику пока оставляют желать лучшего. Хотя, нельзя сказать, что попытки привлечь инвесторов не предпринимаются. К примеру, в этом году, возможно, будет продана часть акций "Укртелекома" и ожидается приватизация оставшихся в государственной собственности облэнерго.
Кстати, эксперты в один голос говорят, что с энергетикой, а точнее с расчетами за нее, в 2002 проблемы будут прежние. И хотя кабинету Анатолия Кинаха в отличие от правительства Виктора Ющенко удалось достигнуть определенного прогресса в сборе средств за электроэнергию, уровень 100% оплаты пока не достигнут.
Максим Карижский, эксперт: "2002-й год пройдет под знаком неплатежей в энергетике - это очевидно. 2002-й год также пройдет под знаком недоборов налоговых сборов в бюджет, так как государство не учитывает сложившуюся последние пять лет тенденцию, что правительство собирает все меньший процент от ВВП, а расходы государства не сокращаются".
Основная часть этих расходов - социальные выплаты. Эксперты уже успели даже окрестить 2002 год социальным. И объяснение тому довольно простое - парламентские выборы. Скорее всего, экономическим законопроектам придется подождать до осени. Такими, к примеру, могут стать Налоговый кодекс и законы, необходимые для вступления Украины в Мировую торговую организацию. Так как, не имея выхода на международные рынки, в следующем году достичь особых экономических результатов будет довольно сложно. Как пример - металлургические предприятия. Установление квот заставляет сталеваров сокращать поставки своей продукции. Санкции уже ввели такие основные потребители, как Соединенные Штаты, некоторые страны Европы и Россия.
Кстати, отношения с северным соседом только поставками металла не ограничиваются. Здесь и газ, и нефть, и электроэнергия, и продукты питания. Но, по мнению экспертов, во время переговоров с российскими коллегами отечественным чиновникам нужно быть максимально внимательными.
Максим Карижский, эксперт: "Россия не действует в терминах "сближение", "отдаление". Россия действует в терминах - "доход", "прибыль", "выгода". И там, где это будет выгодно российскому бизнесу и бюджету, - там она будет идти на сближение с Украиной, и там где это будет выгодно российскому бизнесу Россия будет идти на установку барьеров, например, торговых".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Важливий чинник, який буде впливати на розвиток подій в 2002-му році - ситуація на світовому економічному просторі. Нажаль, економіка України, 40% якої складає експорт, в першу чергу маючи сировинний характер, дуже залежить від коливань зовнішньої кон'юнктури. І нам необхідно це чітко розуміти і удосконалювати: не тільки державну соціально-економічну політику, і вдосконалювати механізми захисту національних інтересів".
Серьезное внимание правительство должно уделить в наступившем году развитию внутреннего рынка и преодолению бедности украинцев. И, по словам премьер-министра Анатолия Кинаха, именно над этим и намерены работать в Кабмине на протяжении всего года.
В целом же, 2002-й - ожидается довольно спокойным в экономическом плане. Больше надежд - на следующий год. Выборы пройдут, а значит в 2003-м делать популистские заявления не будет необходимости.