Мужчины, ваши дни сочтены... [ Редагувати ]

И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть,
И сердце ее - силки, руки ее - оковы;
Добрый перед Богом спасется от нее,
А грешник уловлен ею будет.
(Екклесиаст 7:26)
Прав был Екклесиаст, когда говорил о чудовищной власти женщин над мужчинами. Современный мужчина не способен позаботиться о себе сам, он страдает от хронической неуверенности и стрессов. И, если верить сэру Чарльзу Дарвину и его теории, то в самом скором времени мужчины на планете Земля попросту исчезнут. А руку к этому приложит никто иная как женщина.
Летом 2001-го года в столице Австрии - Вене - прошел всемирный конгресс по проблемам мужского здоровья. И главной проблемой на нем был постулат, озвученный многими учеными - психологами, социологами и докторами с мировым именем: "Если мужчина не изменит свой менталитет и стиль жизни, то его дни сочтены".
И это, к сожалению, не преувеличение. По статистике, мужчины живут в среднем на 6 лет меньше, чем прекрасная половина человечества. Именно мужчина питается хуже и непродуманнее, чем женщина. И именно мужчине в век эмансипации становится все сложнее психологически, эмоционально и физически исполнять свою, мужскую роль в обществе. Мужчины в конце 20-го и начале 21-го века чувствуют к себе все меньше внимания со стороны женщин, и чтобы вернуть его, они идут на все, прежде всего, жертвуя самым бесценным, что имеют, - своим здоровьем. И только в 40-45 лет обнаруживают, что уже лишились его, и исправлять что-либо поздно. Знаете пословицу "В молодости гробят здоровье, чтобы заработать деньги, а в старости тратят все деньги на то, чтобы вернуть здоровье"? Так вот, пословица эта исключительно мужская. Женщины слишком любят себя, чтобы идти на подобные жертвы ради кого бы то ни было. К тому же, среднестатистический мужчина-землянин в начале 21-го века весит на 4-6 килограммов больше нормы и даже не стремиться избавиться от лишнего веса. На какую перегрузку он тем самым каждый день обрекает свое сердце объяснять, думаю, не стоит.
Но даже не физические данные и здоровье таят в себе наибольшую угрозу существования мужчин. Скорее психические и психологические. Именно мужчины в 90% случаев берут на себя ответственность за решения и поступки, совершаемые в мире: политические, экономические, социальные, межличностные. Все это - огромный пресс, который давит на психику и сознание.
Согласно данным международного аналитического центра здоровья "Help Me", обнародованным на конгрессе в Вене, мужчины начинают чувствовать свою ущербность и неуверенность уже в возрасте 10-11 лет. Происходит это в школе и объясняется тем, что девочки в данном возрасте становятся на несколько лет психологически старше своих сверстников противоположного пола. В это время девочки начинают осознавать, чего они хотят добиться в жизни и прекрасно отдают себе отчет, какими методами и средствами они намерены этого добиваться, пока мальчики все еще пребывают в плену детского мировоззрения и иллюзий. В это время мальчикам приходится общаться со сверстницами, уделом и делом которых в возрасте 10-11 лет становится агрессия и амбициозность. Более того, именно начиная с 3-4 класса школы девочки начинают намного лучше учиться и демонстрировать невероятную успеваемость, тогда как мальчики чувствуют свою неспособность конкурировать с ними и просто опускают руки. А девочки, в свою очередь, попросту начинают высмеивать своих одноклассников и издеваться над их умственными способностями, над их характером и т.д.
Психологи говорят, что именно в возрасте 10-14 лет мальчиков стоит научить намного серьезнее воспринимать опасность, исходящую от девичьей амбициозности и агрессивности. Потому как если мужчина осознает то, к чему его привела юношеская депрессия в 25 лет, закончив вуз и будучи без работы и не имея и гроша за душой, в то время как его бывшая одноклассница уже будет замужем за "крутым бизнесменом" или иностранцем, и будет ездить на красном Мерседесе плюс тратить тысячи долларов в дорогих бутиках, то что-то изменить уже окажется просто ни в чьих силах. Будет слишком поздно.
Так что же делать мужчинам? Конгресс по проблемам мужского здоровья в Вене дал однозначный ответ на этот вопрос - становиться женщиной. В самом прямом смысле - не только психически, но и физиологически. Да, да, - именно физиологически. Оказывается, в большинстве проблем сильного пола виноват именно мужской половой гормон тестостерон. Именно "благодаря" ему мальчики лезут в детстве в драки нередко с тяжелыми последствиями. Именно этот гормон является причиной неусидчивости, желания постоянно быть в движении или действовать не взвешенно, ситуативно, необдуманно. По мнению некоторых ученых, именно тестостерон виноват в том, что мальчики в раннем возрасте начинают курить и становятся рабами этой привычки. А ведь именно она является причиной номер один смертности мужчин в виде рака легких. А причиной мужской смертности номер два в мире является рак простаты. К слову, все современные препараты по лечению этого заболевания изготавливаются на основе... женских половых гормонов. Поэтому в этом заболевании вполне справедливо винить все тот же тестостерон.
Но, если все мужчины вдруг станут женщинами, сменив пол, это будет слишком. Однако, есть и менее радикальные способы для сильного пола "выжить". Нужно просто пересмотреть свои жизненные приоритеты и уделять больше, намного больше внимания семье и друзьям вместо работы и карьеры.
Женщины же, чем дальше тем больше становящиеся не слабым а сильным полом, тоже страдают от мужских проблем. Несмотря на массовые антитабачные кампании, жительницы Европы курят в наши дни намного больше, чем их матери и бабушки. Женщины, став бизнес-леди, страдают от непомерных стрессов на работе, выдержать которые подчас не под силу и мужчинам. Но в отличие от мужчин психика женщин имеет меньшую сопротивляемость стрессам, что отражается на их социально-половой роли матери. Поэтому женщины тоже не должны почивать на лаврах, считают психологи, и учиться на мужских ошибках. Как мужчины так и женщины должны сохранять приемлемый баланс между семьей и амбициями на работе. Но при этом у мужчин задача сложнее - научиться уважать женщину как равного себе и достойного конкурента.
Еще одна социально-психологическая проблема, как подчеркивают эксперты, это то, что девочки с самого юного возраста не уважают мальчиков. Начиная с 8-10 лет, девочкам из-за их психологического старшинства кажется, что мальчики - еще дети со всей свойственной им глупостью и несерьезностью. И с возрастом это чувство собственной большей значимости у представительниц женского пола лишь возрастает, оставаясь таким до глубокой старости. Но это лишь в том случае, если женщина в своей жизни так никогда по настоящему и не полюбила. Когда приходит любовь, говорят психологи, женская ненависть относительно мужчин умирает раз и навсегда.
И мужчинам остается наедятся только на это, - на женскую любовь и на любовь вообще. Ибо теоретически уже сейчас мужчину как существо можно запаковывать в мусорный пакет и выбрасывать на свалку истории. Беря во внимание современные технологии генетики и биоинженерии, женщины вполне в состоянии обойтись и без мужчин: искусственное оплодотворение и клонирование низводит роль мужчин до абсолютного нуля. Это подтверждает и ортодоксальная теория эволюции сэра Чарльза Дарвина. Если ей верить, то дни мужчины сочтены.
Хотя, некоторые социологи считают, что подобные утверждения - полная чушь. Мужчина действительно мог бы исчезнуть, если бы не одно "но", - любовь между мужчиной и женщиной. И этой любви, как минимум, 20 миллионов лет - ровно столько же, сколько происходила эволюция ближайших предков современного homo sapiens. И эти 20 миллионов лет биологического программирования любви на генном уровне нельзя вычеркнуть из сущности человека в один момент. Поэтому, как говорят оптимисты, мужчине, несмотря ни на что, вымирание не грозит.
Однако при этом стоит помнить, что единственной надеждой мужчины на право на место под солнцем, все же, остается только любовь.
(В статье использована информация изданий и информагентств: Norges Telegrambyrå, Corriera della Sera и Berlingske Tidende).