Эксперты ООН: от неправильно предоставленной помощи больше вреда, чем от радиации [ Редагувати ]

Принудительное переселение людей и неудачное предоставление им помощи после Чернобыля нанесли больше вреда, чем радиация - такой вывод сделали эксперты ООН на основании нового исследования последствий Чернобыля. Результаты этого исследования опубликованы в воскресном (за 6 января) выпуске английского журнала "Гардиан".
Согласно докладу "Человеческие последствия Чернобыльской ядерной аварии", опубликованного Программой развития ООН и ЮНИСЕФ, медицинские последствия от Чернобыльской радиации являются значительно меньшими, чем считалось до сих пор. По мнению экспертов ООН, наибольшего вреда здоровью людей нанесли их переживания и ипохондрия, а также не всегда уместные попытки помочь им. "Щедрые льготы, медицинская и продовольственная помощь всем, кто признан жертвами Чернобыля, породила у миллионов людей чувства обреченности и комплекс зависимости".
Эксперты ООН указывают на вредный эффект льгот и помощи, раздаваемой людям, признаных пострадавшими от Чернобыля. В России, Украине и Беларуси они получают более 50 различных льгот и компенсаций, в частности, ежемесячные выплаты, медицинское обслуживание, дополнительные отпуска. Как указывают эксперты, в Украине "жертвы" Чернобыля получают до 100 долларов в месяц, вследствие чего для многих получение статуса пострадавшего является привлекательным.
Эвакуация более 100 тысяч человек из загрязненных территорий была "избыточной реакцией на ситуацию" и была скорее вредной, чем полезной, тем более, что иногда людей переселяли на более загрязненные территории, пишет "Гардиан", ссылаясь на представителя Чернобыльской программы ООН. Переселение привело к разрыву семей, разрушило многотысячные сообщества, повлекло за собой безработицу среди переселенцев, депрессии и стрессы, ставшие причиной расстройства здоровья.
Наибольшим прямым последствием радиации в докладе признается увеличение после Чернобыля случаев заболевания раком щитовидной железы у детей в Беларуси (в 60 раз), в Украине (в 40 раз) и в России (в 20 раз), всего - 1800 случаев. Достоверно пострадавшими называются также более 100 ликвидаторов, заболевших лучевой болезнью, 41 из которых умер. В докладе утверждается, что другие данные о значительном росте заболеваемости вследствие облучения после Чернобыля, в частности, лейкемией, раком, вродженными недостатками и детскими заболеваниями, являются "очень ограниченными". Случаи врожденных патологий были только у детей тех женщин, которые беременными работали на площадке ЧАЭС во время взрыва, указывают эксперты ООН.