Православная община Судака пытается вернуть свой храм [ Редагувати ]

У представителей православной общины Судака в эти рождественские дни далеко не праздничное настроение. Сегодня единственному в городе православному Свято-Покровскому храму должны были передать помещения, которые некогда входили в единый храмовый комплекс. Однако этого не случилось. Городские власти не могут решить проблему уже более 8 лет, несмотря на то, что есть соответствующий указ Президента. Случай беспрецедентный. Имущественный спор пережил более 20 судебных заседаний. Все они закончились в пользу церкви. Но мэрия не спешит исполнять решение суда. В подсобных помещениях храма работают престижные магазины.
В Судаке центральную улицу Ленина называют местным Бродвеем. Она связывает автовокзал и городскую набережную. Торговля здесь приносит баснословные барыши.
Помещения, которые некогда входили в единый комплекс Свято-Покровской церкви, уже несколько лет занимает магазин "Хозтовары". В этом здании, еще в начале века, проходили занятия воскресной школы. Здесь же размещались и жилые помещения прихода. На это указывают данные независимой экспертизы.
Людмила Галактионова, главный инженер НИИ "Укрпроектреставрация": "Дом настоятеля конечно перестраивался. Но когда мы сняли штукатурку, увидели, что кладка здания и церкви идентичная, нет перевязки углов. В том, что это единый комплекс, сомнений никаких".
Ситуация, которая сложилась в Судаке, типична для большинства приморских городов. Процесс передачи культовых сооружений здесь растянулся на годы. Как правило, мэрия не спешит расставаться с недвижимостью, которая приносит немалую прибыль в разгар курортного сезона. Последняя сессия Судакского горсовета, несмотря на решение суда в пользу церкви, отказалась передать здания православной общине.
Отец Никон, настоятель Свято-Покровского храма: "Трудно понять позицию горисполкома. В городе кроме церкви и крепости нечего показать. Рестораны и магазины, они везде есть. А здесь в провинциальном городе нарушается указ Президента. У них вообще какая-то аллергия на православие".
Первые упоминания о Свято-Покровском храме датируются 1818 годом. Он закладывался, как гарнизонная церковь. И по сей день это единственный действующий православный храм на юго-восточном побережье Крыма.