Американские боеголовки пойдут в резерв [ Редагувати ]

Администрация Джорджа Буша проинформировала конгресс США на прошедшем накануне в обстановке повышенной секретности брифинге о своих стратегических планах в ядерной области, включая вопросы одностороннего сокращения ядерных вооружений.
При этом, как сообщила в среду газета "Вашингтон пост", Белый дом подтвердил, что "многие боеголовки, бомбы и межконтинентальные ракеты" из числа сокращаемых в соответствии с заявлением Буша будут не уничтожаться, а "храниться в резерве", передает РИА "Новости". По данным источников газеты, Белый дом еще не решил, какая часть сокращаемых боеголовок будет уничтожаться, а какая будет переводится на хранение и "оставаться в наличии для установки".
Единственным более или менее точным фактом является намерение администрации уничтожить 50 пусковых шахт ракет "Пискипер", что предусмотрено условиями российско-американского договора СНВ-2. Администрация подтвердила также законодателям, что планирует запросить у конгресса дополнительные финансовые средства для обеспечения более ускоренной подготовки полигонов для испытаний ядерного оружия на случай, если в этом у США возникнет необходимость. Однако, представители администрации подчеркнули, что на данный момент планов возобновления таких испытаний у Белого дома нет, пишет газета.