В Ялте проходит саммит глав государств-участников Единого экономического пространства [ Редагувати ]

В Ялте начался саммит государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Встреча президентов России, Украины, Казахстана и Беларуси проходит в Ливадийском дворце.
Предполагается, что Владимир Путин, Леонид Кучма, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудят план работы на будущее с тем, чтобы уже в 2005-2006 годах подготовить первый пакет документов, касающихся либерализации торговли, проведения согласованной внешнеторговой политики, формирования общего таможенного тарифа и единой конкурентной среды, а также создания единого регулирующего органа.
Соглашение о формировании ЕЭП президенты четырех стран подписали в Ялте 19 сентября 2003 года, его ратифицировали парламенты всех стран-участниц. В ходе поэтапной интеграции стороны намерены создать зону свободной торговли без изъятий и ограничений, унифицировать принципы разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизировать макроэкономическую политику, сформировать единые принципы регулирования деятельности природных монополий и конкурентной политики.
Как сообщил министр энергетики России Виктор Христенко, на саммите лидеры России, Казахстана, Украины и Белоруссии "поставят жесткий срок по подготовке проектов всех нормативных актов ЕЭП".
По мнению Христенко, этим жестким сроком станет конец 2004 года. "Думаю, что лидеры ЕЭП поручат правительствам сделать наработки нормативных актов до конца года", - сказал он.
При этом он отметил тот факт, что эти полгода - небольшой срок. "Боюсь сравнивать с европейскими темпами интеграции - во сколько раз это меньше - страшновато", - сказал российский министр, который представляет Россию в Группе высокого уровня ЕЭП.
Он считает темпы построения ЕЭП "беспрецендентными". "Мы смогли с февраля 2003 года не только согласовать и подписать соглашение, но и ратифицировить его", - заметил Христенко.
В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Яковенко сообщил, что в Москве "удовлетворены ходом работы по формированию ЕЭП". "За сравнительно небольшой период времени, прошедший после подписания 19 сентября 2003 года учредительного договора, сделано немало", - сказал он.
Между тем, источник в правительстве России обратил внимание на сложности, которые существуют в формировании ЕЭП. В частности, каждая из четырех стран ЕЭП имеет свое мнение относительно документов, которые нужно принять в первую очередь.
"Казахстан заинтересован в снижении тарифной транспортной нагрузки. Украина - в снижении нагрузки по железнодорожным тарифам. Среди ключевых интересов России - установление национального режима для инвестиций", - отметил источник в правительстве РФ. По мнению Москвы, единственный выход из этой ситуации - принять все документы пакетом. "Решение проблемы заключается в том, чтобы объединить их все в кодифицированный документ, сделать своего рода экономическую конституцию ЕЭП, а уже внутри нее предусмотреть разноуровневую и разноскоростную интеграцию", - сказал представитель правительства РФ.
Представители всех четырех стран отмечают практически синхронную ратификацию соглашения о ЕЭП, подписанного в сентябре 2003 года в Ялте.
Как сообщил вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев, в ходе саммита стороны обменяются ратификационными грамотами.
"Теоретически ЕЭП сформировано - политическая воля лидеров государств подкреплена политической волей парламентов. Я бы сказал, что вся техническая часть новой политической организации уже готова. И вот теперь-то и начнется настоящая работа по наполнению организации практическим содержанием", - сказал Сауат Мынбаев.
По его словам, создание ЕЭП предполагает разработку более 100 различных соглашений. "Это очень большая и сугубо профессиональная работа. Речь идет не о переговорном процессе - эти соглашения надо просто написать. Мы договорились о финансировании этой работы, о том, что каждая сторона перечисляет деньги на общий счет, на эти деньги нанимается группа узких профессионалов, которые, каждый в своей сфере, и готовят эти соглашения. Потом эти соглашения выносятся на рассмотрение экспертов, и после экспертного заключения утверждаются на так называемой Группе высокого уровня", - сообщил Мынбаев.
Вице-премьер Казахстана отметил, что вопросы о том, какие это будут соглашения, кто будет над ними работать, и как будет финансироваться подготовка документов, решены. "А вот какие договоры подписывать в первую очередь - этот вопрос составляет сейчас предмет переговоров и этот вопрос не простой", - сказал Мынбаев.
Как сообщил источник в правительстве России, никаких документов по итогам саммита подписывать не планируется.
Дополнено в 12:43
Президенты Украины и Казахстана Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев отмечают результативность первого этапа создания Единого экономического пространства Украины, России, Казахстана и Беларуси.
Назарбаев позитивно оценил проделанную работу по заключению соглашения и ратификацию его парламентами стран-участниц. "В следующем году можно запустить (функционирование ЕЭП - прим.ред.)", - отметил он.
По его словам, товарооборот между Украиной и Казахстаном в минувшем году вырос на 30%. "В этом году растет тоже на 30%", - отметил Назарбаев.
Дополнено в 13:31
Президент Украины Леонид Кучма убежден, что нынешняя встреча глав государств-участниц соглашения о формировании Единого экономического пространства Украины, России, Казахстана и Беларуси ознаменуется принятием конкретных решений и послужит подтверждением готовности сторон последовательно идти к реализации ЕЭП.
Кучма отметил важность последовательности в действиях стран-участниц соглашения. "Мы должны неукоснительно воплощать в жизнь уже принятые решения, устранять пока еще существующие преграды на пути свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, постепенно переходить от простых форм торговли к производственной кооперации и интеграции финансовых ресурсов", - подчеркнул он.
По мнению Кучмы, правительствам Украины, России, Казахстана и Беларуси "необходимо проявлять больше настойчивости" в реализации совместных проектов, в частности, по созданию транспортного самолета Ан-70, казахстанско-российско-украинского предприятия по производству топлива для атомных станций.
Дополнено в 13:36
Владимир Путин считает, что ЕЭП может стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии.
"Наша общая цель - создание качественно нового, отвечающего современным требованиям объединения, способного не только укрепить наши страны, но и стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии", - сказал президент России на открытии саммита ЕЭП.
"Экономическая интеграция, свобода перемещения товаров и услуг может стать мощным рычагом роста наших экономик, повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках, позволит повысить качество и уровень жизни наших граждан", - сказал Путин.
По его мнению, практически синхронная ратификация Соглашения о формировании ЕЭП парламентами четырех стран подтвердила, что и в России, и в Украине, и в Казахстане, и в Беларуси есть практическая заинтересованность в такой экономической интеграционной структуре.
Дополнено в 13:53
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает государствам, входящим в ЕЭП, до вступления во Всемирную торговую организацию создать таможенный союз и вступать в эту организацию "единым органом - таможенным союзом".
Об этом он сказал в выступлении на пленарном заседании глав государств - участников Соглашения о формировании ЕЭП, которое проходит в Ливадии (вблизи Ялты).
Назарбаев также сказал, что параллельно созданию таможенного союза необходимо формировать "транспортный союз с обеспечением взаимного доступа к транспортной инфраструктуре сторон в национальном режиме".
Дополнено в 14:42
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что группа высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП - Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан) согласовала перечень из 61 приоритетного проекта межгосударственных договоров.
"Думаю, что в течение 2005 - может быть в начале 2006 года - мы сможем выйти на подписание первого пакета этих документов и перейти непосредственно к работе в рамках Единого экономического пространства", - заявил Путин 24 мая на пресс- конференции в Ялте.