Зерно дорожает [ Редагувати ]

Финансово-экономический кризис, поразивший крупнейшего мирового экспортёра зерна - Аргентину, вызвал резкий рост мировых цен на эту продукцию. На Нью-Йоркской товарной бирже только за один день средняя цена тонны зерна увеличилась на пять процентов и продолжает расти. Страны-импортёры пытаются в срочном порядке найти других, более надёжных чем Аргентина, поставщиков зерновых. И тем не менее, пока неясно, сумеет ли Украина, собравшая в прошлом году рекордный урожай зерновых - воспользоваться этой чрезвычайно благоприятной рыночной ситуацией.
Через этот, самый современный в нашей стране зерновой терминал, Украина может экспортировать ежегодно один миллион тонн зерна. Однако, спустя три месяца после сдачи его в эксплуатацию, терминал к работе практически не приступал. И это при том, что другие украинские порты явно не справляются с вывозом за рубеж зерна прошлогоднего рекордного урожая.
Что вполне естественно, если учесть, что экспортные возможности Украины по зерну превышают семь миллионов тонн, а имеющиеся мощности позволяют переработать в лучшем случае пять миллионов. Казалось в такой ситуации, ввод в строй нового терминала должен быть встречен "на ура!". Однако ведомственные интересы оказались выше государственных. Транспортный монополист- железная дорога под разными предлогами не пропускает зерно на новый терминал, который, работая по новейшей технологии, полностью исключил простой вагонов. До сих пор на других терминалах , где применялась допотопная технология прямой перегрузки, такие простои были нормой и железнодорожники получали гарантированную прибыль в виде штрафов за задержку подвижного состава.
Андрей Помельников, коммерческий директор зернового терминала порта "Южный": "Это вариант, когда груз не накапливается в складе, а по сути дела вагон, который должен использовать только для доставки груза из пункта "А" в пункт "Б" используется как хранилище на колесах, как склад. И дорога берет за это деньги, оправдывающие и такое содержание и дающие неплохой приработок дороге".
Представители железной дороги комментировать ситуацию отказываются, прозрачно намекая, что прессе нечего совать свой нос в такие деликатные вопросы. Есть, мол, хозяйственный суд, вот он рано или поздно разберется. К бедственной ситуации на терминале, осмелившемся поставить под удар коммерческие интересы могучего ведомства, здесь никакого интереса не проявляют.
Василий Ючковский, бригадир докеров: "Работы нет, из-за того что зерна на складе нет. И вот простаиваем. От этого нам не легче, потому что зарплата, сами понимаете, стоит на месте".
Парадокс ситуации в том, что контрольный пакет акций зернового терминала принадлежит государству в лице Фонда госимущества Украины. Таким образом, пока две государственные организации - железные дороги и морской терминал выясняют между собой отношения, интересы самого государства, состоящие прежде всего, в обеспечении бесперебойного экспорта зерновых , полностью игнорируются. Из-за тупиковой ситуации на терминале в порту Южный ряд крупнейших зарубежных фирм уже переориентировал свои зерновые заказы на другие страны. Таким образом, попытки украинских экспортеров зерна воспользоваться благоприятной ситуацией на мировом рынке для закрепления позиций нашей страны в этой стратегически важной сфере мировой экономики, торпедируются на территории самой Украины. Причем делается это при прямом попустительстве тех ведомств, которые как раз и обязаны стоять на страже государственных интересов.