"Порту" стал победителем Лиги Чемпионов [ Редагувати ]

То, к чему склонялись большинство специалистов, в среду вечером на "АуфШалькеАрена" и произошло - победителем Лиги чемпионов-2003-2004 стал португальский "Порту". Подопечные Жозе Муринью в решающем матче одержали более чем убедительную победу, отправив в ворота "Монако" три безответных мяча.
Если сравнить стартовые составы "Порту" в нынешнем финале и годичной давности, то можно отыскать всего два различия - вместо Аленичева и Нуно Капучо в основе вышли Педро Мендеш и, что было в определенной степени неожиданно, 19-летний Карлос Альберто (ожидалось появление Бенни Маккарти).
Первый тайм получился довольно пресным. Команды, что неудивительно, позаботились прежде всего о сохранности собственных ворот. В атакующих действиях принимало, как правило, минимальное количество игроков, дабы не позволить сопернику возможности провести острую контратаку. В итоге за весь первый тайм усилиями обеих команд было нанесено всего три удара в сторону ворот, из них лишь один - в створ. Но именно он оказался результативным и, по большому счету, решил исход матча. На 39-й минуте Карлос Альберто не совсем удачно принял передачу с правого фланга, но находившийся рядом Зикос непроизвольно подправил мяч сопернику под удар, и бразилец, появившийся в "Порту" в январе нынешнего года, метким ударом в верхний угол открыл счет своим голам в Лиге.
Второй тайм "Монако" начал заметно активнее, но в его составе, показалось, не хватало лидера, способного "взорвать" игру. Тем не менее, эмоциональный накал поединка постепенно нарастал. И когда казалось, что монегаски окончательно завладеют инициативой и приступят к решительной осаде ворот португальцев, произошла развязка. "Порту" блестяще воспользовался появившимся на чужой территории пространством, и в течении каких-то пяти минут снял все вопросы. Аленичев, появившийся на поле как нельзя кстати несколькими минутами ранее, в первом случае выступил автором голевой передачи в контратаке три на три - Деку нанес зрячий и техничный удар в угол. А вскоре после рикошета от все того же бедолашного Зикоса Аленичев оказался с глазу на глаз с голкипером и беззастенчиво его расстрелял - 3:0, и дальнейшие минуты поединка потеряли всякий смысл. Таким образом, "Порту" стал второй командой вслед за "Ливерпулем" образца 70-х прошлого века, сумевшей вслед за победой в Кубке УЕФА завоевать на следующий год Лигу чемпионов. И главным конструктором этого успеха является Муринью. Поговаривают, что уже нынешним летом он может перебраться в лондонский "Челси". Единственное, что может удержать этого специалиста в Португалии, так это желание завоевать с командой Межконтинентальный кубок. Но не перевесят ли это желание деньги Абрамовича?
Своеобразный прогноз - перевесят! Но тем не менее, Моуринью уже вошел в историю, а если учитывать его возраст, то достижения у него, пусть не все, но впереди!
Виват, "Порту"! Спасибо, "Монако"!