Анатолий Гальчинский: Экономика Украины перегрелась [ Редагувати ]

Экономика Украины демонстрирует признаки перегрева. Такое мнение высказал глава Совета Национального банка, советник президента Украины Анатолий Гальчинский на международной научно-практической конференции "Монетарная политика в условиях экономического роста", которая открылась в Киеве в пятницу.
По его оценке, демонстрируемые национальной экономикой темпы прироста промышленного производства на уровне 17-18% не являются поводом для оптимизма, а, скорее, "экономической аномалией", после чего может последовать перегрев, первые признаки которого уже зафиксированы. "Начинает срабатывать принцип: что чрезмерно - то не здорово", - сказал Анатолий Гальчинский.
Комментируя ситуацию на топливом, советник президента отметил, что прослеживается аналогия с прошлогодним кризисом на хлебном рынке. По его мнению, проблема топливно-энергетической безопасности Украины и снижения зависимости в этом вопросе от России требует дополнительного внимания со стороны властей.
Глава Совета НБУ напомнил, что в структуре расходов на производство промышленной продукции 70,7% (в 1997 году - 66,8%) приходится на материальные, в которых весьма значительна доля топлива. Расходы на заработную плату составляют лишь 10,5%.
"Была возможность создать запас топлива, знали, что цены будут расти, имели деньги, но растранжирили их", - сказал он.
Анатолий Гальчинский допускает, что рост цен на топливо может стать причиной более высокого, чем планировалось в текущем году, уровня инфляции. "Где допустимые границы повышения цен, которое обязательно будет и после которого необходимо реализовывать политику жесткой монетарной рестрикции. Возможно, это уже надо делать сегодня, а возможно, мы уже опоздали", - отметил он.
Среди основных внешнеэкономических рисков глава Совета НБУ назвал потери от расширения Европейского Союза и фактическое обострение экономических отношений с Россией.
"По моим оценкам, давление России по энергетическим линиям будет до тех пор, пока Украина не начнет уступать свои политические позиции. А этого никогда не будет. И такое давление будет усиливаться в будущем. И не дай Бог, Россия первой вступит в ВТО, тогда нас вообще поставят на колени", - сказал он.
По его словам, все эти факторы на фоне политических рисков, связанных с президентскими выборами в октябре текущего года, создают для все еще недостаточно сильной экономики Украины высокие риски, реализация которых может привести к замедлению развития страны, а возможно, и к кризису.
В связи с этим Гальчинский считает, что основными направлениями дальнейшего развития экономики в текущем году должны стать существенное ускорение монетизации украинской экономики (в 1999 году она составляла лишь 14,5%, а 1 марта 2004-го - 31,1%), введение управляемого плавающего валютного курса и обеспечение на этой основе номинальной курсовой стабильности национальной денежной единицы, а также максимально возможное увеличение валютных резервов.
Говоря о денежно-кредитной политике, Анатолий Гальчинский подчеркнул, что она "может быть гибкой и должна меняться в зависимости от нового экономического цикла и рыночной конъюнктуры и объединять как политику дорогих и дешевых денег, так и рестрикций и экспансии денежной эмиссии. Устоявшихся неизменных догм здесь не должно быть", - сказал он.