Человеческая жестокость - безгранична [ Редагувати ]

Обыкновенным людям, даже если они с симпатией относятся к правоохранительным органам, и не используют в своем лексиконе слово "мент", по большому счету все равно, сколько зарабатывает и в каких условиях трудится милиционер. Главное - собственное спокойствие и безопасность. Но как только приходит беда, тут же во всех своих несчастьях люди винят именно милицию. Мол, куда же она смотрит, если только за одну ночь неизвестные совершают сразу несколько тяжких преступлений.
Первое сообщение поступило в милицию около полуночи. Неизвестные совершили разбойное нападение на частный дом. Хозяев связали, требуя указать, где находятся драгоценности, деньги и, что самое интересное - охотничьи ружья. В противном случае, преступники угрожали жестоко расправиться с людьми.
Потерпевшая: "Один спитав, будем "мочіть", чи не "мочіть"? Два рази повторив, "мочіть", чи ні? А я кажу: за що нас мочить? Все, що було ми віддали. Нічого в нас нема".
Заявления от местных жителей буквально посыпались в милицию. Как сообщали пострадавшие, действовало несколько человек, среди которых была и девушка. Жертв жестоко избивали. Опьяненные безнаказанностью содеянного, лиц своих преступники не скрывали. Для запугивания людей использовали все возможные средства, будь то газовая горелка или топор. Вскоре в ход пошли и ружья.
Михаил Манин - начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Через некоторое время, буквально 2-3 часа, поступило новое сообщение о том, что в этом в своем доме был обнаружен житель села с ранениями в области груди и головы".
На теле жертвы было обнаружено пять огнестрельных ранений. По выводам судмедэкспертов, выстрелы производились практически в упор. Причем из разных видов оружия. Можно было предположить, что стрелял не один, а сразу несколько человек. В комнатах беспорядок - раскрытые дверцы шкафов, разбросанные повсюду вещи.
Александр Ясь, начальник отдела надзора прокуратуры Черниговской области: "Начали искать гильзы. Одну гильзу нашли прямо возле трупа. Калибр - 5,6. Когда ее внимательно осмотрели, то выяснили, что выстрел был произведен не из заводского оружия. Определили по следу бойка на гильзе. Вмятина была слишком большая, практически на весь капсуль. И нечеткая".
Подобные гильзы оперативники обнаружили и в других домах, на которые совершались нападения. Это подтверждало версию о том, что во всех случаях действовала одна и та же банда. Но вот мотивы преступлений были по-прежнему не совсем ясны. Зачем преступникам такое количество охотничьих ружей. Цель преступлений работникам милиции еще предстояло выяснить. В это же время поступило сообщение об очередном нападении.
Александр Ясь, начальник отдела надзора прокуратуры Черниговской области: "Хозяин говорит, что я не успел дверь открыть, как кто-то ее пихнул, и она открылась. Они тут же напали, опять угрожают оружием: давай золото, деньги, ценности; все, что у тебя есть! Но один из них говорит: а машина у тебя есть? Есть. Тогда едем к машине. Двое остаются в доме, а один с хозяином идет к машине!"
Сейчас Владимир благодарен судьбе за то, что, в отличие от своего односельчанина, он остался жив. Преступники забрали из дому все ценности и скрылись на украденных "Жигулях".
Потерпевший: "Я його хотів, думав, що справлюсь з ним. Але побоявся, що жінка там. Коло жінки два з обрізами. Я думаю: що вже буде, - те буде!"
Именно эта семья сообщила оперативникам наиболее ценную информацию о преступниках. По словам жены Владимира, Катерины, она успела рассмотреть лица грабителей и узнать одного - жителя соседнего поселка Александра Зотова. Она услышала также некоторые слова из разговора преступников, которыми потом очень заинтересовались следователи.
Александр Ясь, начальник отдела надзора прокуратуры Черниговской области: "Когда они уходили, то один из них сказал: "Ну, что едем кончать..." И назвал фамилию человека".
Андрей Лиман - именно это имя, преуспевающего предпринимателя, владельца магазина, назвала Катерина. Это с ним так спешили расправиться преступники. Домой к Лиману немедленно выехала оперативная группа. Нужно было предупредить бизнесмена о готовящемся на него покушении.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Учитывая, что преступление было совершено где-то в час-два ночи, а информация к нам поступила в шесть часов утра, у преступников была возможность совершить все свои намерения. Срочно мы подняли по тревоге Носовский район".
Группа оперативников была направлена и в поселок, где якобы проживал Александр Зотов. Возможно, он просто отсиживался дома, и не подозревая, что следствию уже известно то, что он принимал участие в налетах. Но ни его, ни его жены - Виктории дома не оказалось. Это, натолкнуло на мысль, что именно ее заметили некоторые жертвы нападений.
Отрабатывая эту версию, следователи получили новую информацию, которая пролила свет на мотивы серии преступлений. Эти данные объясняли и стремление Зотова, выражаясь его же словами "замочить" Лимана.
Как выяснилось позже, жена Зотова - Виктория, несколько месяцев назад работала в магазине, хозяином которого был Андрей Лиман. Виктория зарекомендовала себя, как добросовестный продавец и так понравилась Лиману, что он, не раздумывая, одолжил ей три тысячи гривен.
Михаил Ворвинец, начальник Бобровицкого районного отдела милиции: "Враховуючи, що працювала у нього ж в магазині, почала там правдами-неправдами викручуватись. Згодом він робить ревізію у магазині, і виходить так, що - недостача близько 500 гривень. Він на неї накричав. Що ж ти так неакуратно робиш і ведеш себе неправильно".
На семейном совете Зотовы решили наказать чересчур внимательного работодателя, который осмелился требовать свои деньги, а в случае отказа, грозил принять радикальные меры. Но двоим с этой задачей справиться сложно. Нужны были помощники и главное - оружие.
Сообщники вскоре были найдены. В поселке, где нет ни одного работающего предприятия, и люди находятся в поисках случайных заработков, это не составило большого труда. Тем более, что у двадцатишестилетнего россиянина Василия Батова и ранее судимого Олега Каца уже были проблемы с законом.
Пообещав поделится награбленным, Зотов начал подготовку к преступлению. Для начала нужно было раздобыть оружие. Это удалось сделать довольно легко во время первых двух нападений. Но безнаказанность для преступника, - как овации для актера. Не встретив практически никакого сопротивления, злоумышленники решили продолжить преступный рейд по поселку. Войдя во вкус, не остановились даже перед убийством.
Александр Ясь, начальник отдела надзора прокуратуры Черниговской области: "Каждый участник нападения уже практически в мертвого подходили и стреляли. Потому, что не было смысла стрелять три раза в голову и два раза в грудь. Уже человек явно был мертвым, но, тем не менее, три выстрела. Как потом сказал эксперт-медик, они были практически вплотную все выстрелы".
По приказу Зотова выстрелить в лежащего на полу человека должен был каждый. Подчинившись приказу, Василий Батов и Олег Кац, стали соучастниками тяжкого преступления. Теперь работники милиции разыскивали не просто грабителей. Искали безжалостных убийц.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "В это время мы сориентировали пограничников, учитывая, что у нас был номер машины - таможенников. А также своих коллег из Гомельской и Брянской областей. Потому, что определенное время - у нас область, - через два часа уже выскочил в Россию, или Беларусь".
Работники милиции понимали, что имеют дело с особо опасными преступниками, которые для достижения своей цели не остановятся ни перед чем. Все они были вооружены, и это усугубляло ситуацию. К операции по задержанию убийц подключились сотрудники "Беркута". Наблюдение велось за всеми местами, где могла появиться преступная четверка, в том числе и за домом Андрея Лимана. Ведь именно с ним желал расправиться Зотов и его команда. Фотографии убийц были развешены во всех людных местах - на вокзалах, рынке, каждой железнодорожной станции.
В напряжении находилась вся Черниговская область. Люди даже днем боялись выходить на улицу. То, что местонахождение преступников становилось неизвестным, - усугубляло обстановку.
Вскоре дело приняло неожиданный оборот. Угнанный "Жигуль" был найден в Броварском районе в нескольких километрах от Киева. Автомобиль стоял в лесопосадке недалеко от железной дороги.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "В Броварском районе, там у них обломалась машина. Вот этот пьяный наркоз прошел, они проанализировали, что они совершили. И в Броварском районе оставили машину, и там же в лесополосе бросили оружие. Это три обреза".
По заключению экспертов, именно из этого оружия был убит человек в Бобровицком районе. Ориентировки преступников тут же разослали по всем линейным отделам милиции на железнодорожных станциях в направлении Киев-Чернигов. Ведь убийцы вполне могли воспользоваться электричкой, чтобы как можно дальше уехать от места преступления, или вовсе покинуть страну.
Вскоре предположения оперативников подтвердились. По словам кассира одной из железнодорожных станций, всего несколько часов назад четверо молодых людей покупали билеты до станции "Киев-Пассажирский". Была среди них и девушка. Но самое главное - все они подходили под описание разыскиваемых. О том, что преступники направляются в столицу, тут же проинформировали отдел милиции на железнодорожном вокзале Киева. Уже через несколько минут оперативники были подняты по тревоге. И как оказалось не зря.
Михаин Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Но в метро их задерживают. Они кое- как, возможно с патрулем вели беседу. При проверке документов, одного из этой команды, он показался подозрительным работникам милиции, и его задержали. У него не было документов, и его задержали".
Работники милиции сразу заметили подозрительного мужчину. Им оказался не кто иной, как Олег Кац.Трое его сообщников, увидев, что у Олега проверяют документы скрылись в толпе.
Во время осмотра у Каца нашли около двух десятков патронов. Где он их взял правонарушитель объяснить не смог. Поэтому до выяснения всех обстоятельств его задержали. Остальные же сообщники, побоявшись, что Кац расскажет о всех деяниях, срочно уехали из столицы с намерением, во что бы то ни стало, покинуть страну.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Два дня мы практически перепроверяли все, что могли. На третий день поступила информация в Носовский районный отдел, что на железнодорожной станции Дроздовка, была обнаружена группа лиц, подходившая под описание разыскиваемых".
Немедленно был отдан приказ - задержать подозреваемых. Действовать нужно было осторожно, - ведь преступники могли быть вооружены. По поступившей информации, разыскиваемая троица укрылась в подъезде одного из домов. Чтобы не подвергать опасности жильцов, оперативники решили подождать, пока молодые люди выйдут оттуда...
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Одним из задержанных оказался житель России, которому было предписано в течение месяца покинуть страну. Буквально за месяц до совершения преступления".
Во время допроса, преступники всячески пытались оправдаться. Да они действительно участвовали в вооруженных нападениях, точнее, просто были их свидетелями. Инициатором же всех совершенных преступлений, включая и убийство, был Олег Кац, о местонахождении которого, им ничего не известно. Расстались они несколько дней назад.
"Не могу я больше ничего сказать. Не хотел я так".
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Плотно с ними работали, потому, что они уже оговорили, как будут себя вести. Где, как. Практически они все начали валить на четвертого, который отсутствовал. Рассчитывали на то, что мы не знаем где он будет".
Разговорить удалось самое слабое звено команды - женщину. Она и сообщила, что Кац был задержан в Киеве. Возможно, устав от собственного вранья Вероника Зотова созналась в содеянном. Она первая начала давать показания. Указала и место, где спрятаны награбленные драгоценности.
Сейчас все преступники арестованы. Их обвиняют в разбойных нападениях и умышленном убийстве при отягощающих обстоятельствах. Однако, следователи подозревают, что Варфоломеевская ночь, устроенная в Бобровицком районе, далеко не единственный эпизод преступной деятельности этой группы молодых людей. Мера пресечения, предусмотренная за подобные преступления, - пожизненное заключение. Это наказание за жестокость.
Жестокость животного ограничивается его прожорливостью, жестокость человека безгранична, как беспредельны бывают его жадность и тщеславие.