С благословения США Россия подает руку Украине [ Редагувати ]

В последнее десятилетие Соединенные Штаты Америки вложили более двух миллиардов долларов в Украину, - неоднородную нацию, западного соседа России. Но эти инвестиции осуществлялись не только "за красивые глазки": Украина обладала ядерным оружием, реальной угрозой еще одного Чернобыля и населением в 50 миллионов человек, которое могло повести новую нацию как в направлении Европы, так и пуститься в плавание в сторону России.
Ныне же ядерные связи исчезли. Чернобыльская АЭС заглушена. Но отношения Украины с Россией сейчас выглядят как никогда теплыми: на последнем саммите в Харькове, большом индустриальном городе за 25 миль от российской границы, на морозных улицах были вывешены флаги обеих стран, а президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин еще раз заверили друг друга в дружбе и укреплении экономических связей.
Не так давно подобное потепление в отношениях могло вызвать настоящую тревогу в Вашингтоне, так как она послужила бы знаком того, что его влияние в Восточной Европе падает. Но изменчивый баланс отношений Востока и Запада, сейчас отмеченный намного лучшими, чем прежде, отношениями России и США, похоже, лишает Украину ее геополитического козыря.
Американские официальные лица теперь как бы вообще не замечают темы, когда разговор заходит о Украине и России как партнерах в проведении реформ, направленных на достижение европейских стандартов ведения бизнеса и менеджмента. "Мы не видим противоречий между "Европейским выбором" Украины и ее стабильными, нормальными отношениями с Россией", - сказал Карлос Паскуаль, посол США в Украины. "Украина может - и должна - использовать обе возможности. Стабильная, уверенная и реформирующаяся Украина будет тем соседом, который сможет вдохновлять прогрессивную Россию в ее движении на пути реформ и наоборот", - добавил Паскуаль.
Джэк Ф. Мэтлок младший, бывший посол США в Москве и аналитик по вопросам бывшего советского блока, говорит, что при развале Советского Союза в 1991-м многие в Госдепартаменте США рассматривали Украину как критически важного для Запада союзника. И это понимание важности Украины, по его словам, теперь исчезло, даже несмотря на то, что общность между Украиной и Россией - двумя большими славянскими нациями с чрезвычайно сильными экономическими и бизнес связями - становится все четче. "Пока Россия строит более крепкие институты, а она это делает, я думаю, что они могут кардинально помочь Украине, помочь даже лучше, чем мы", - сказал господин Мэтлок.
Пока американцы выглядят отстраненно и беззаботно, украинцы - преимущественно интеллектуалы и политики-реформаторы - волнуются. Они опасаются того, что их нация движется назад, на восток, в то время как бывшие республики-сателлиты, да и сама Россия, уверенно движутся в направлении Европейского Союза и НАТО.
"Раньше Украина была как буферная зона между Россией и Западом", - говорит Владимир Полохало, писатель и политолог. "Сегодня Украина трансформируется в транзитную страну для России. Путин ведет очень умную политику, используя слабости Украины для того, чтобы создать из них свою силу". Газета "Голос Украины", недавно написала: "Заметив стремление и волю России достичь цивилизованных жизненных стандартов Запада, Запад все более пристально следит за Россией и помогает ей, отодвинув Украину на второй план".
В последний год экономический рост в Украине достиг невиданных высот: в определенной мере и благодаря инвестициям из России, которая поставляет в Украину 70% энергоносителей и представляет для Украины наибольший экспортный рынок. Но общее состояние экономики все еще оставляет желать лучшего, так как экономика контролируется элитой властных бизнесменов. Большое число бизнес-оборудок с Россией - защитником интересов которой в Украине является Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр России и бывший председатель правления РАО "Газпром" - остаются тайнами за семью печатями. А верховенство закона при этом - лишь иллюзия.
Политически Украина пострадала. Президент Кучма допустил отставку премьер-министра - реформатора Виктора Ющенко, в то время как его личная популярность упала до однозначных чисел в процентном отношении после обвинений в том, что он был причастен к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе в конце 2000-го года.
В октябре общее чувство некомпетентности и утраты контроля буквально взорвалось, когда украинские военные случайно сбили российский пассажирский самолет над Черным морем, убив 78 человек. Господин Кучма отрицал это, но под давлением фактов вскоре вынужден был заявить: "Возможно, эта ракета просто не понимала украинского языка". Потом, в конце года, правительство заявило о предоставлении журналистам права на ношение и использование огнестрельного оружия, чтобы они сами могли защитить себя, если этого не может сделать милиция. За последние 10 лет в Украине погибли или исчезли более 16 журналистов.
Репутация Украины за рубежом упала настолько, что несколько месяцев назад была создана отдельная группа, целью которой является работа за границей по поддержанию и повышению имиджа страны. "Украина - это образ страны с тоталитарным режимом, без свободы слова, без прав человека, с высокой коррупцией", - заявила исполнительный директор этой группы Ирина Гагарина. "И это беда того поколения украинцев, которые адекватно готовы делать что-то для будущего этой страны", - добавила она.
Поэтому все взгляды сейчас прикованы к парламентским выборам, которые пройдут в марте. Вопросы вызывает то, будут ли они честными или станут повторением кампании по переизбранию господина Кучмы президентом в 1999-м году, которая во многом оценивалась экспертами как мошенническая.
В этом национальном кризисе, в то время как Запад критиковал господина Кучму, - в основном из-за смерти журналиста - господин Путин молчал. Он отправлялся на публичные встречи с благодарным господином Кучмой - который, как и российский лидер, добился успеха при советской системе - и комментировал то, как Украина и Россия "должны развивать отношения с остальным миром в тандеме". Со своей стороны, американские официальные лица заявили о том, что они наверняка не отрекаются от Украины. Прямые американские инвестиции в Украину по-прежнему больше, чем Российские. Помощь Украине со стороны США остается одной из наибольших среди всех мировых реципиентов, поскольку у Запада есть цель - желание видеть Украину в Европе.
В своей речи в Польше прошлым летом, которая до сих пор отображает мнение нынешнего президента США на страны Восточной Европы после холодной войны, Джордж Буш сказал, что миссия Украины - стереть разделительную линию между Востоком и Западом. Но этот призыв имеет оболочку, больше напоминающую знак вопроса, которая отображает фрустрационную способность Украины сопротивляться изменениям. "Некоторые в Киеве говорят о европейской судьбе их страны", - сказал Джордж Буш. "И если это их стремление, то мы должны вознаградить его", - добавил он.
Хотя, в Украине все еще остается длительное и сильное чувство несправедливости, которое воспринимается людьми через призму отношения Москвы к Киеву на протяжении 70 лет, на протяжении которых Украина была частью Советского Союза. Однако, Россия и Украина, кажется, готовы развивать свою дружбу. На харьковском саммите господин Путин сказал, что Россия и Украина будут координировать их усилия в стремлении вступить в Международную Торговую Организацию. Они также обсудили вопросы финансирования достройки двух ядерных реакторов на украинских АЭС, призванных восполнить мощности остановленной Чернобыльской АЭС, в переговорах об инвестировании строительства которых с Западом Украина не достигла особых успехов.
Ясно одно: большинство украинцев не разделяют амбиций Александра Лукашенко, президентствующего а-ля Сталин в северной соседке Украины, Беларуси, и настаивающего на формальном присоединении к России. Чувство национального единства - иногда нестабильное из-за украинских националистов на западе и пророссийских сил востока - кажется, воплотилось в реконструированной площади в центре Киева, где в 1991-м году широко праздновалось провозглашение независимости от России. Некоторые жалуются на ее дизайн - особенно геральдическую позолоченную статую Матери-Украины, - она выглядит слишком по-советски. Но спросите практически любого на этой площади, и его слова будут такими же, как и слова 24-летнего Романа Гадыша: эта площадь - символ "красоты и независимости".