Крымчане встретили без отопления самую холодную за 100 лет зиму [ Редагувати ]

Из-за отсутствия котельной 14 000 жителей крымского города Щелкино живут в неотапливаемых квартирах.
В этом году в Крыму зафиксирована самая холодная за последние 100 лет зима. Даже здесь, на Азовском побережье столбик термометра опускался до рекордно низкой отметки -24 градуса. Море замерзло, и жители города атомщиков говорят, что для них наступила настоящая "ядерная зима".
С самого начала существования Щелкино было обречено на замерзание. Теплоцентраль в городе не предусмотрена проектом. Сегодня котлы, основное предназначение которых, - запуск атомного реактора, - вырабатывают самое дорогое в стране по своей себестоимости тепло. И, как говорят рабочие, бесполезно греют воздух. Оцинкованная жесть с открытого 6-ти километрового участка теплотрассы давно разворована. Изоляция нарушена и вода в трубах в лучшем случае прогревается до 35-градусов.
Валерий Новиков, начальник отдела ЧС и гражданской защиты населения": "Мы организовали работы по утеплению теплотрассы силами безработных. Утепляем камышом. Вырубка производится здесь же, на месте".
К затяжной атаке зимы коммунальные службы города оказались не готовы. Сюда, на центральный пульт, регулярно поступают сообщения о новых авариях на муниципальном водопроводе и в городской канализационной системе. Лед разрывает трубы. На восстановление денег нет, и СЭС прогнозирует весной вспышки инфекционных заболеваний. Для семьи бывшего атомщика Владимира Леоненко, каждое утро начинается с капитальной уборки. Температура в угловой квартире, где живут пенсионеры, не поднимается выше нулевой отметки. В комнатах полопались батареи и жизнь переместилась на кухню, самое маленькое помещение, которое легче всего отапливать электрическим рефлектором.
Местный житель: "Если свет отключат - будем умирать. У соседей ведро воды наберем, зубы почистить, приготовить, на лицо немного побрызгать. В туалет порой боимся сходить. Там ведь все позамерзало. Лед".
Сейчас город выживает исключительно за счет торговли железом. По оценкам специалистов, только металлолома в стальных конструкциях недостроенной станции осталось на 65 миллионов гривен. А тем временем люди бросают квартиры и покидают Азовское побережье.