Владимир Путин едет в Польшу с государственным визитом [ Редагувати ]

Владимир Путин 16 января начинает государственный визит в Польшу. Это будет первый визит российского лидера в Варшаву с 93 года, что само собой свидетельствует о знаменательности этого события. Накануне обе стороны сделали ряд шагов на встречу. В сегодняшнем интервью "Газете выборчей" Путин признался, что готов "в любой момент" пригласить Папу римского Иоанна Павла Второго в Россию, а польская сторона надавила на представителей чеченской диаспоры с целью заставить их не проводить антироссийские акции во время визита.
Приглашение Владимиру Путину посетить Варшаву Александр Квасьневский сделал еще во время своего визита в Москву летом 2000 года. Но российский лидер явно медлил, поскольку между двумя странами не было взаимопонимания по ряду ключевых вопросов. Москва обвиняла Варшаву в том, что она сочувствует чеченским боевикам. Не двусторонних отношениях отразился и шпионский скандал января 2000, когда из российского посольства в Польше были высланы 9 дипломатов. Как свидетельствуют сегодняшние соцопросы, 25 процентов граждан России - считают Польшу недружественным государством. Впрочем, 57 процентов придерживаются иного мнения.
Об изменении отношения поляков к Москве, свидетельствуют результаты минувших парламентских выборов в Польше. Победу на них одержали социал-демократы. Новый кабинет Лешека Миллера выступает за расширение торговых связей с Россией.
16 января на переговорах с Владимиром Путиным главная роль будет отведена экономическим вопросам. Ожидается, что лидеры двух стран подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.
Кроме того, как заявил вице-премьер и министр финансов Польши Марек Белка - Варшава поддерживает идею транспортировки энергоносителей из России в Европу через Польшу в обход Украины. Впрочем, 10 января в Москве состоялись закрытые переговоры российских и польских экспертов. Есть данные, что в ходе консультаций поляки предлагали россиянам вообще отказаться от строительства второй ветки газопровода из-за ее дороговизны. Варшава якобы настаивала на варианте соединения перемычкой двух трубопроводов - в Беларуси в Словакии.
Киев по-прежнему считает, что более дешевым и эффективным маршрутом поставок дополнительных объемов российского газа в Европу является украинская газотранспортная сеть, которая к тому же загружена лишь на 70 процентов.