В СНГ появятся военные базы НАТО [ Редагувати ]

Вскоре политическая и военная карты Центрально-Азиатского региона могут измениться до неузнаваемости - там появятся военные базы стран НАТО.
Первым, скорее всего, станет Узбекистан. Затем Киргизия. В экономику новых союзников Вашингтон планирует "влить" несколько миллиардов долларов. Официальная Москва бессильно наблюдает, как недавний "потенциальный противник" превращает бывшие республики Союза в очередной непотопляемый "авианосец". Несколько дней назад появились сообщения о том, что Узбекистан и Киргизия заключили за спиной Кремля соглашения о фактическом создании на своей территории военных баз стран НАТО. Речь идет об узбекском военном аэродроме Ханабад, который находится в Кашкадарьинской области, и гражданском аэродроме "Манас" в киргизской столице.
В советские времена на аэродроме Ханабад дислоцировался полк фронтовых бомбардировщиков Су-24. А Ислам Каримов был первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. Сейчас в Ханабаде дислоцируются почти полторы тысячи американских солдат и более тридцати вертолетов. Здесь ежедневно садятся транспортники, доставляющие грузы для американской группировки, воюющей в Афганистане, и оборудование для модернизации аэродрома.
Нынешний статус подразделений авиации и пехоты США определен соглашением между министерствами обороны двух стран на срок проведения антитеррористической операции. При этом американцам пока запрещено использовать территорию Узбекистана для базирования истребительной авиации. Боевые самолеты могут осуществлять посадку на аэродромах Ханабад и Тузель только "в исключительных случаях". Однако в российском военном ведомстве, после окончания действия соглашения будет официально объявлено об аренде американским правительством аэродрома Ханабад на 25 лет. Тогда в Узбекистане будет дислоцировано до трех тысяч военнослужащих США. А также примерно 50-60 истребителей. В обустройство объекта американцы планируют вложить более 500 миллионов долларов, а аренда обойдется еще в 270--300 миллионов в год.
Если "узбекская сделка" тщательно скрывается, то руководство соседней Киргизии с гордостью говорит о своих контактах с американцами. Президент республики Аскар Акаев заявил, что Кыргызстан готов продлить годовое соглашение с США о предоставлении своей территории для американского военного контингента.