Украина - на седьмом месте в мире по производству стали [ Редагувати ]

В 2001 году Украина остались на седьмом месте среди стран - крупнейших производителей стали в мире, при этом ее доля в мировом производстве стали возросла с 3,7% до 4%. Об этом сегодня на правительственном совещании по вопросам развития горно-металлургического комплекса сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.
По данным правительства, в прошлом году в Украине было произведено 33,1 миллиона тонн стали, что на 1,8 миллиона тонн больше по сравнению с 2000 годом (плюс 5,4%). При этом экспорт стали составлял 28,7 миллиона тонн, что составляет 86-88% общего производства. При этом Анатолий Кинах отметил, что 52-53% экспорта составляют сырье и полуфабрикаты.
Анатолий Кинах подчеркнул, что в прошлом году ГМК дал около 47% всех валютных поступлений в бюджет Украины. При этом премьер как позитивный факт отметил, что в течение 2001 года в отрасли снизились объемы бартерных операций: если во втором квартале 2001 года удельный вес бартера составлял около 3,3%, то с третьего квартала он снизился до 2,7%.
В то же время Анатолий Кинах подчеркнул, что главной целью сегодняшнего совещания является анализ ухудшения некоторых показателей деятельности отрасли в 2001 году - прежде всего, ухудшения финансовых результатов как отдельных предприятий, так и всего комплекса ГМК. Например, по словам премьера, рентабельность реализации в отрасли снизилась с 26% в 2000 году до 11-12% в 2001 году. Среди факторов, влияющих на такую негативную динамику, Анатолий Кинах, в частности, назвал: снижение мировых цен на продукцию ГМК, особенно, на плоский прокат (минус 35,5%), динамика цен и тарифов внутренних естественных монополистов (энергоресурсы, транспортные услуги), валютно-курсовая политика, недостаточная деятельность по защите и продвижению национальных интересов (речь идет об антидемпинговых мерах), очень низкие темпы технического и технологического обновления отрасли, низкие темпы развития внутреннего рынка, который потребляет всего 14-15% продукции отрасли.