13 января в Литве - День защитников свободы [ Редагувати ]

Эта дата напоминает о кровавых событиях, которые произошли в стране первой из постсоветских государств, отстоявшей свою независимость. И вот спустя 11 лет на свободу вышел один из главных героев политической интриги, приведшей к гибели 14 мирных жителей.
"За стенами этой Вильнюсской 2 исправительной колонии строго режима 8 лет провел в заключении один из участников январского путча 91 года. Бывший заведующий идеологическим отделом ЦК промосковской компартии Литвы Юозас Ермалавичюс вышел на свободу буквально через несколько дней, после трагической даты Новой истории Литвы."
Бывшего члена Политбюро Юозаса Ермалавичюса встречали несколько преданных единомышленников, близкие, многочисленные журналисты. В их числе - и второй секретарь российского посольства Александр Южанин. Как заявил дипломат, он пришел приветствовать достойного гражданина России. Юозас Ермалавичюс имеет российское гражданство и на протяжении всего времени заключения осужденного навещали российские дипломаты. С бутылкой шампанского встречать Ермалавичюса пришел и лидер просоветского движения "Единство" Валерий Иванов, который, кстати, уже отсидел в Литовской колонии строгого режима один год за клевету. Как и подобает, Иванов пришел с красными гвоздиками, символизирующими коммунизм.
Юозас Ермалавичюс провел в заключении 8 лет.
Большую часть срока он отсидел еще до вынесения приговора 26 августа 1999 года. Ермалавичюс вместе со своими соратникам - лидером Компартии Миколасам Бурокявичюсам были задержаны в 94 году в Белоруссии.
Ермалавичюс не намерен оставаться жить в Литве, он собирается переехать либо в Москву, либо в Минск. Освобожденный сказал, что там его ждут товарищи по борьбе. Своей вины в январских событиях Ермалавичюс не признает, а условия в Вильнюсской колонии ему даже понравились. Двое его товарищей еще остались отбывать срок заключения. Все они были признаны судом виновными в организации попытки антиконституционного государственного переворота в Литве в январе 1991 года, вооруженного штурма с участием советских военных Вильнюсской телебашни, Литовского радио и телевидения и других объектов. Что повлекло гибель 14 и ранения сотен мирных жителей.
По делу организации свержения законной власти проходит около 50 человек. Двое из них уже на свободе. Однако многие участники путча избежали наказания, скрывшись от правоохранительных органов в России, Белоруссии и Украине.