Госкомиссия по приему разрешила физический пуск второго блока Хмельницкой АЭС [ Редагувати ]

Государственная комиссия по приему в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2) разрешила национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" осуществить физический пуск энергоблока.
Под соответствующим документом подписались 27 из 29 членов приемочной комиссии во главе с ее председателем, министром топлива и энергетики, президентом "Энергоатома" Сергеем Тулубом.
Физический пуск, начало которого запланировано на 15 июля, включает загрузку ядерного топлива (ЯТ) в реактор ХАЭС-2, достижение критической массы ЯТ и выполнение определенных физических экспериментов.
Физический пуск планируется осуществить в течение 25 суток. Энергетический пуск, разрешение на который также будет выдавать Госкомиссия, намечен на 14 августа. Энергетический пуск продлится 128 дней. По окончании этого времени энергоблок будет выведен на номинальную рабочую мощность.
Глава Госкомитета ядерного регулирования (ГКЯР) Вадим Грищенко сообщил журналистам во вторник, что комитет уже предоставил национальной атомной энергогенерующей компании (НАЭК) "Энергоатом" лицензию на осуществление деятельности по введению в эксплуатацию второго блока Хмельницкой атомной электростанции (АЭС).
Вадим Грищенко отметил, что лицензию на промышленную эксплуатацию этого блока станция получит через год. Глава ГКЯР объяснил, что введение в эксплуатацию - более сложный процесс, в ходе которого тестируются различные режимы работы и определяются оптимальные параметры эксплуатации. "Поддерживать его (состояние введения в эксплуатацию - ред.) вечно невозможно", - сказал Гриценко, добавив, что лицензия на промышленную эксплуатацию предусматривает работу в четко определенном режиме, с конкретными условиями использования блока и техническими параметрами.
"Через год будет выдана "пожизненная" лицензия, которую можно заменить только на лицензию "снятие с эксплуатации", - так охарактеризовал он лицензию на промышленную эксплуатацию.
Сейчас же станция получает разрешения ГКЯР на этапы ввода в эксплуатацию: "гарячее" испытание, загрузка топлива, достижение критичности агрегата, первое подключение в сеть.
Вадим Грищенко отметил большую важность физического пуска, поскольку именно после него блок превращается из объекта строительства в ядерную установку.
Глава ГКЯР также сообщил, что в ближайшее время комитет планирует предоставить долгосрочную лицензию еще одной украинской АЭС - Запорожской. Он отметил, что процесс этот затянулся - станция лицензируется вместе с сухим хранилищем ядерного топлива, на котором уже функционируют 18 контейнеров. Задержку в лицензировании Вадим Грищенко объяснил тем, что на хранилище вовремя не была предоставлена финансовая гарантия.
Напомним, подключение ХАЭС-2 к энергосистеме запланировано на вторую половину августа, РАЭС-4 - на вторую половину сентября текущего года.
ХАЭС-2/РАЭС-4 - энергоблоки с реакторами типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт.
НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.