Турция просит Украину отказаться от реверса нефтепровода "Одесса-Броды" [ Редагувати ]

Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от реверса нефтепровода "Одесса-Броды", поскольку это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.
"Этот вопрос нас беспокоит. ЕС также озабочен, так как при принятии этого решения увеличится число танкеров, проходящих через Босфор", - сказал министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль журналистам.
"Мы надеемся, что украинские власти тщательно пересмотрят этот вопрос", - сказал он после переговоров с комиссаром ЕС по энергетике и транспорту Лойолой Паласио.
Как сообщалось ранее, Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 миллионов тонн каспийской нефти в Европу в год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.
Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать простаивающий нефтепровод в реверсном режиме - из Брод в Одессу, однако Киев поначалу отказал россиянам, и лишь недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала "Южный", что под Одессой.
Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует прокачивать по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы 1,3-1,4 миллиона тонн нефти в год, еще 7,6-7,7 миллиона тонн нефти готовы прокачать другие российские нефтяные компании - ЮКОС, "Лукойл", "Сибнефть" и "Славнефть".
Эксперты считают, что нефть в новом 674-километровом нефтепроводе может появиться в четвертом квартале 2004 года. При транспортировке нефти по "Одесса-Броды" в сторону Одессы далее нефть будет поставляться нефтеналивными танкерами через Босфор в Европу.
Турция в начале текущего года приостановила прохождение судов через свои проливы из-за большого скопления кораблей и плохих погодных условий.
Власти Турции ранее неоднократно заявляли о невозможности увеличения транзита нефти через пролив Босфор. По данным посольства страны в Украине, за последние пять лет количество судов, проходящих через пролив, увеличилось на 75% до 7,427 тысячи в прошлом году, объем перевозок нефти и других опасных грузов вырос почти в 2 раза - до 123 миллионов тонн в год.
Турция опасается экологической катастрофы из-за возможной аварии танкеров в проливе. На побережье пролива расположен крупнейший город страны - Стамбул, население которого составляет около 10 миллионов человек.