ЕС начинает и... [ Редагувати ]
Как известно, многолетняя <банановая война> между ЕС и США несколько месяцев назад завершилась полюбовным соглашением сторон. Но, видимо, новой американской администрации такое состояние вещей не по душе, и янки хотят не мира, а полной и безоговорочной победы. Того же хочет и Европа.
В частности, как стало известно из компетентных и заслуживающих доверия источников, сейчас за кулисами президент Джордж Буш и его помощники разрабатывают новый план торговой войны с Европой, в которой победа достанется Штатам. США снова хотят ввести пошлину на импорт продуктов питания из стран ЕС: швейцарские сыры, французские вины, оливки и т.д. Однако, наполеоновские планы заокеанских стратегов может нарушить вмешательство Всемирной организации торговли WTO, о чем в издании Washington Post на минувших выходных было довольно детально написано в пространном комментарии. Но, это - контрмеры. ЕС первым заявил о желании <обложить> американские товары поборами.
В Брюсселе реакция на материал влиятельной американской газеты последовала незамедлительно. Пресс-секретарь еврокомиссара Дэйвида Бирне Беате Гминдер заявила, что подобные планы США напоминают <детскую игру>. <США в рамках Всемирной торговой организации ничего не предприняли. Поэтому сейчас у нас нет оснований чего то опасаться. Это - из разряда политических игр, в которых нет ни капли экономики>, - добавила она.
Но, <первыми начали> далеко не американцы. В конце июля 2001-го Еврокомиссия предложила ввести дополнительную ввозную пошлину для продуктов питания, импортируемых в страны ЕС, которая бы касалась таких товаров как куриные яйца, мясо всех видов и молоко. Не стоит, думаю, напоминать, что именно США является наибольшим в мире производителем вышеперечисленной продукции.
Washington Post цитирует госсекретаря Алана Ларсона из Госдепартамента США, который заявляет, что новые нормы импорта в страны ЕС могут стать <разрушающими и дискриминирующими устои международной торговли>. Также и торговый советник президента США Роберт Золлик, как и министр сельского хозяйства Штатов, предпринимают сейчас немалые усилия, дабы <притормозить> <благие порывы> ЕС защитить внутренние рынки от чужой продукции.
Администрация Буша прекрасно понимает, что введение даже минимальных ставок ввозных пошлин на американские товары в ЕС выльется бюджету в 4 миллиарда долларов потерь в год. Кроме того, есть большой риск того, что полностью обанкротятся американские производители сои и смежных отраслей ее обработки. США также придется сократить посевы кукурузы на 25%. Так что США есть за что бороться.
Еврокомиссия хочет ввести пошлины с января 2003 года, но для того, чтобы они, как и их размеры, были утверждены, необходимы также решения Европарламента и Совета министров, где у США есть <свое> лобби.
Европа уже поняла, что экономическое заигрывание со США чревато, и уже обрисовались первые попытки спустить вопрос введения пошлин, что называется, <на тормозах>.