Беларусь: доходы растут, а кошельки тощают [ Редагувати ]

Нацбанк Беларуси выпустил к новому году новые денежные купюры - номиналом в 20 тысяч рублей. Правительство уверяет, что это - свидетельство роста благосостояния населения. Совсем иной точки зрения придерживаются сами граждане.
Из постсоветских стран Беларусь обладает самым разнообразным по номиналу набором денежных купюр. Теперь в оборот введена новая банкнота в 20 000 рублей".
Сейчас в карманах белорусских граждан-купюры 11 номиналов. Самые мелкие из них -однорублевые - стоят одну шестнадцатую американского цента и на них не купишь даже зубочистку. Самая крупная - двадцатитысячная купюра - равна в пересчете 12 долларам. Когда год назад появилась ее предшественница - банкнота в десять тысяч рублей - она стоила столько же, но за 12 месяцев подешевела вдвое. Белорусы за десять лет привыкли к тому, что деньги стремительно дешевеют:
Из-за стремительных темпов инфляции, купюры новых номиналов приходилось допечатывать каждые полгода. Не помогли 2 деноминации: первоначальные "зайцы" на банкнотах сменились архитектурными достопримечательностями. Новая купюра, заявляют в Нацбанке Беларуси, - свидетельство растущего благосостояния граждан.
Злопыхатели, правда, уверяют, что все это - скрытая эмиссия, которая помогает решить проблему с невыплатой зарплат бюджетникам. Учитывая высокую инфляцию, рекламный слоган Нацбанка: "доходы граждан растут, а кошельки тощают", звучит весьма двусмысленно.