Наш "ответ Чемберлену". Украина запретила ввоз "ножек Буша" [ Редагувати ]

Талант и трудолюбие - плюс везение - потребуется в ближайшее время и украинскому правительству. Киеву придётся играть очень сложную партию с опытным и сильным оппонентом - Соединенными Штатами Америки. Украина постепенно втягивается в торговую войну со своим самым мощным стратегическим партнёром. 23 января Вашингтон, как и обещал, ввёл против Киева экономические санкции. Украинский импорт ограничен по 23 позициям - от тапочек до алюминия. А повод один - всё те же злополучные компакт-диски.
Трудно было представить, что вот этот кусочек пластика в форме круга станет причиной ссоры между Соединенные Штатами и Украиной. Видимо, именно так считали в официальном Киеве, поэтому не особо торопились бороться с пиратской продукцией.
По американским данным, в Украине ежегодно производится более 70 миллионов пиратских компакт-дисков. "Пиратских" не потому, что у них низкое качество или продукция не соответствует каким-то стандартам. Нет. Проблема в том, в Украине не защищены авторские права на интеллектуальную собственность. Как утверждают в США, из-за нелицензионного производства компактов в Украине, американцы ежегодно теряют более 250 миллионов долларов.
Поэтому за океаном ещё 2 года назад начали намекать украинским чиновникам, что необходимо срочно принять закон о защите авторских прав. Но в Киеве особого внимания этой проблеме не уделяли. В то время Кабмином руководили люди, которые ходили у американцев в больших друзьях и, видимо, надеялись, что проблема как-нибудь уладится сама собой. Хотя, в Вашингтоне, в общем-то, старались не давать поводов для подобных предположений.
Максим Карижский, эксперт: "Никогда политические отношения не компенсируют достаточно жесткие отношения, отстаивания каждую минуту своих интересов, в области экономики, торговли. В целом экономических отношений между всеми странами. Никто никогда не простит своих интересов. Дружба дружбой, а табачок врозь".
Вначале Америка настаивала, чтобы закон против пиратов был принят до 1 марта 2001. В противном случае угрожала - ограничить экспорт украинской продукции на 270 миллионов долларов. В среднем, это треть отечественных поставок в США.
По истечении этого срока, в болаее ультимативной форме, был установлен другой - 23 января 2002 года. К тому времени правительство уже поменялось и в Киеве развернулись серьезные дебаты. Тогда многие стали говорить, что США выдвигают заведомо неприемлемые условия.
Владимир Сиденко, директор экономических программ Центра имени Разумкова: "Итогом стало бы то, что предложение пиратской продукции в Украине существенно не уменьшилось. Вообще, это большая иллюзия, что с этой проблемой можно справиться юридическими или административно-реприсивными методами".
В итоге, как известно, закон был принят - за 5 дней до "часа Х". Но санкции все же вступили в силу. В посольстве США говорят, что уже было поздно. Поезд набрал скорость и для того, чтобы его остановить, потребуется время. Да и принятый Верховной Радой закон американцев не устраивает. В Киеве нашлись некоторые горячие головы, которые заявляют - в знак протеста против действий Соединенных Штатов закон о лазерных дисках вообще нужно отменить. Американские аргументы сейчас действительно больше похожи на отговорки. И, вполне возможно, что пиратские CD - это только повод для санкций. Но в том то и дело, что закон о лазерных дисках и меры по защите интеллектуальной собственности нужен не американцам, а в первую очередь - самим украинцам. Ведь отечественные авторы, исполнители и программисты - в процентном отношении - теряют гораздо больше, чем их заокеанские коллеги.
И все же, почему в борьбе с пиратством Америка выбрала именно Украину? Конечно же, точный ответ на это вопрос даст время? и все же попробуем. Для начала, Украина хоть и попала в список стран-производителей пиратской продукции, она далеко не является крупнейшим поставщиком в отличии от Китая, Гонкога, России и прочих.
Владимир Сиденко, директор экономических программ Центра имени Разумкова: "Американцы, видимо, считают, что Украина, а не те страны, которые входят в десятку крупнейших стран-пиратов, первая страна-пират - Китай, вторая по объемам - Россия, входят туда две страны члены ЕС - Италия, Греция. Ну, к этим странам как бы неудобно применять санкции, а вот Украина это можно - показать и нам, и всему миру, что США борется с нарушителями интеллектуальной собственности, в том числе и американским собственникам".
Перевес сил в этой борьбе однозначно на стороне США. Да и выигрывают американцы не только в вопросе с компактами, своими действиями они убивают даже не двух зайцев. Судите сами - добиваются принятия закона о защите прав интеллектуальной собственности, ограничивают экспорт украинской продукции. Кроме того, в списке опальных товаров в итоге практически не казалось металлопродукции, в которой заинтересованы американцы. Но сократить поставки металла Украина не может по экономическим соображениям.
Максим Карижский, эксперт: "Вступать Украине в торговую войну с США - это даже тяжело какой-то образ найти, сравнение - это даже не слон и моська. Это что-то такое непонятное. США демонстрирует силу, а Украина просто не имеет оснований адекватно ответить".
И все же в Киеве попытались это сделать - критически восприняли предложенный Америкой вариант закона, обиделись на введение санкций и даже попробовали дать свой "ответ Чемберлену".
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Ми як незалежна держава, і це об'єктивно, будемо і надалі удосконалювати механізми захисту наших національних економічних інтересів. І маємо намір, виходячи з проблем, які нас турбують, з 15 лютого заборонити импорт мясопродуктів, вироблених в США. На цьому наполягають наши санітарні служби".
Пока украинские дипломаты только ищут пути урегулирования конфликта, отечественные антиглобалисты уже активно высказывают свое недовольство политикой США. И предлагают даже собрать средства для голодающих звезд американского шоу-бизнеса.