В Полтавской области открыто новое месторождение нефти [ Редагувати ]

Во вторник в столице прошло заседания "Комитета 2005 года", главной задачей которого - разработка мер по предотвращению инфраструктурного кризиса который прогнозируют через три года. Члены Комитета отмечают, что рост макроэкономических показателей происходит на старой технической базе. Износ основных промышленных фондов в прошлом году составил более 40 %. И сейчас политики, экономисты и учёные заняты поиском ответа на вопрос - как предупредить возможные катастрофы.
Обозначив глобальную проблему - надвигающийся системный кризис отечественной экономики - общественный "Комитет-2005" перешёл к ситуации в конкретных отраслях народного хозяйства. Начали с проблемы старения металло- и бетоноконструкций. Проблема более, чем актуальная, если учесть, что большинство домов, мостов, гидростанций, газо- и нефтепроводов были построены в 50-70-х годы. И сегодня многие из них, что называется, на ладан дышат. Так что, по мнению председателя комитета Виктора Медведчука, собрались политики и эксперты как раз вовремя. Да и уверенность в будущем страны не появится, если во время предвыборной кампании на дверях государственных учреждений и частных корпораций будут вывешивать таблички "Закрыто. Все ушли на выборы".
На минувшей неделе в Полтавской области открыто новое месторождение нефти в районе, который считался неперспективным. На этой неделе началась опытная эксплуатация первой скважины. Теперь нефтяники собираются проверить и другие подобные месторождения. Украина сегодня не относится к крупным нефтедобывающим странам. Здесь добывается всего 15% от необходимого для страны объёма этого сырья. Именно поэтому, каждая тонна отечественной нефти ценится на вес золота.
Решетняковское месторождение было открыто 30 лет назад и все эти годы активно эксплуатировалось. Поэтому нефтяники не ожидали никаких сенсаций, когда бурили новую скважину. И всё же, полтавская земля преподнесла им щедрый подарок.
Несколько лет назад в восточной части этого месторождения уже искали "чёрное золото". Провели сейсморазведку, пробурили скважину. Но горизонты оказались непригодными для промышленной эксплуатации. Поэтому, приступая к разработкам неподалёку, решили: если и здесь ждёт разочарование, то район будет признан неперспективным. Геологи говорят, что узнать - есть ли в этом месте нефть, можно только пробурив скважину. И лишь в трёх случаях из 10 работы могут увенчаться успехом.
Михаил Мачужак, главный геолог НГДУ "Полтаванефтегаз" ОАО "Укрнефть": "Нам не хватает оборотных средств для бурения. Мы вынуждены работать на глубинах свыше 5 тысяч метров на наших месторождениях, и при тех неплатежах за газ, каждая тонна нефти как высоколиквидного товара, является очень важной. Это определённый резерв для стабилизации и даже увеличения добычи нефти и газа".
Поисковое бурение на скважине #102 открыло 4 нефтеносных горизонта. С глубины свыше двух тысяч трёхсот метров ударил фонтан, который означал: на карте Украины появилось новое, Восточно-Решетняковское месторождение. Пока работы здесь только начинаются. Впереди - так называемое разведочное бурение, которое определит границы залежей углеводородного сырья. И только после этого приступят к промышленной эксплуатации. Специалисты считают, что сюрпризы наподобие полтавского, могут быть и в других местах.
Михаил Мачужак, главный геолог НГДУ "Полтаванефтегаз" ОАО "Укрнефть": "Нужен комплексный подход не только геологов, но и разработчиков, промысловиков и на известных месторождениях можно находить, - и это касается не только нашего НГДУ, на старых месторождениях находят невыработанные целяки, на которых надо бурить".
Пока сложно сказать, какие запасы "чёрного золота" подарит Украине новое месторождение. Специалисты "Укрнафты" считают восточный регион весьма перспективным. Тем более, что сейчас появились новые технологии, которые позволяют добывать ценное сырьё там, где раньше это было невозможно. Только в двухтысячном году благодаря новациям, компания получила дополнительно свыше 100 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Конечно, отечественным месторождениям трудно соперничать с западной Сибирью.
И всё же, для Украины, которая зависит от импортных энергоносителей, каждая тонна нефти собственной добычи - хоть и небольшой, но серьёзный успех.