Интернет-журналисты - за "чистый Интернет" [ Редагувати ]

Украинские журналисты, работающие в Интернет-изданиях, предложили приравнять их к полноценным средствам массовой информации, на которые полностью распространяются все правила профессиональной журналистики. Члены Комиссии по журналистской этике представили во вторник в Киеве "Декларацию о чистом Интернете", в которой предлагается "совместно отстаивать профессиональные интересы не допустить государственного вмешательства в эту сферу".
Все присутствующие хорошо понимали, что любые принудительные действия в свободном виртуальном пространстве обречены на провал. Укротить Интернет давно и безуспешно пытались во многих государствах. Но специфика глобальной паутины делает нарушителей практически неуловимыми.
Хотя с тем, что беспредел во Всемирной сети угрожает национальной безопасности согласны все, никто из представителей украинских Интернет-изданий, декларирующих свою солидарность с общепринятыми нормами журналистской этики, не зарегистрировал свой сайт как средство массовой информации, то есть, не рискнул взять ответственность за качество и достоверность материалов.
Михаил Батиг, руководитель агентства УНИАН: "Вас не існує, ви є але вас немає, і як журналісти ви існуєте, але ви не існуєте з правової точки зору, оскільки ви презентуєте неіснуючу журналістику".
Сегодня украинский сегмент Интернета превратился в PR-ринг, для информационных боев без правил. Здесь не действуют табу на предвыборную агитацию или использование грязных политтехнологий. Единственное, чем рискует автор - своей репутацией в журналистской тусовке.
Александр Брамс, руководитель Интернет-издания: "Но мне не печально за то, что есть Интернет. Печально, что общество такое сейчас, которое потребляет весь этот компромат, другую чернуху".
Марат Гельман, руководитель Гильдии Интернет-журналистики Медиасоюза (Россия): "Название круглого стола "За честный Интернет", я считаю интернет - писать с маленькой буквы и наделять его человеческими качествами. Вы же не скажете - "за честный телефон". Прогресс всегда кажется аморальным поначалу. Появляется нечто новое - проверяет мораль на прочность и меняет мораль".
От свободы никто не отзывается добровольно и все же участники встречи были едины в том, что интернетчики должны вести себя так, чтобы у государства не возникала необходимость вмешиваться в виртуальное пространство.