Вашингтон стал снисходительней к боевикам "Аль-Каиды" [ Редагувати ]

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай завершил визит в Соединенные Штаты. По окончании переговоров Президент Соединенных Штатов заявил, что Пентагон поможет Кабулу создать свою армию и даже будет тренировать афганских солдат. Вашингтон также выделит Кабулу помощь в размере 270 миллионов долларов и разблокируют счета правительства Афганистана. Кроме того, Джордж Буш заявил, что пересмотрит статус заключенных, которые содержатся на американской базе Гуантанамо.
Каким образом изменятся условия содержания "задержанных", так называют боевиков "Аль-Каиды" в Вашингтоне, пока не известно. Президент США сообщил, что должен посоветоваться с юристами. По мнению экспертов, внезапное желание Белого Дома позаботиться о заключенных объясняется просто - в Вашингтоне опасаются, что несколько сотрудников ФБР попали в плен к боевикам "Аль-Каиды". Поэтому надеются, что террористы сделают ответный шаг и предоставят американцам статус военнопленных. В соответствии с Женевской конвенцией, люди официально признанные пленными, должны быть либо осуждены, либо депортированы на родину по окончании вооруженного конфликта. Во время допросов они могут упоминать только своё имя и чин. Именно этот пункт, по мнению специалистов, и не дает покоя Джорджу Бушу.
Ведь если бойцам "Аль-Каиды" разрешат молчать, в Белом Доме так и не узнают, где скрывается Усама бен Ладен. С другой стороны, на Вашингтон постоянно оказывают давление Саудовская Аравия, Великобритания и Франция. Среди заключенных на базе Гуантанамо - есть граждане этих стран. Эр-Рияд, Лондон и Париж уже сейчас требуют отправить этих людей на родину и судить там.