Мир превращается в сплошной ... "Эшелон" [ Редагувати ]

"Эшелон" - система радиоэлектронной разведки, созданная еще в конце сороковых годов Агентством национальной безопасности США при помощи спецслужб Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В ней были: десяток наземных центров перехвата, более сотни спутников-шпионов и разветвленная сеть компьютеров, предназначенных для обработки перехваченной информации в странах тогдашнего соцлагеря и Советского Союза, в частности.
Земной шар, по "Эшелону", был поделен на секторы, за которые несли ответственность "филиалы". Западную Европу, Северную Африку и Россию до Уральского хребта контролировал Британский правительственный центр связи. Американский континент и восточную часть России контролировали США, а тихоокеанским и южно-азиатским регионами занимались спецслужбы Австралии и Новой Зеландии.
Газета "Нью-Йорк таймс" утверждала, что центральным элементом "Эшелона" была сеть наземных станций, "слушающих" примерно дюжину спутников, через которые шел поток электронной почты, интернет-сообщений и телефонных переговоров. Некоторые из них, предполагала газета, стоят в Канаде, две находятся в США - в штатах Вашингтон и Западная Вирджиния, одна - в Великобритании, еще одна - в Австралии и как минимум одна - в Новой Зеландии. Перехваченная станциями информация поступала в мощные компьютеры, "перемалывающие" миллионы электронных сигналов в поиске ключевых слов, интересных разведслужбам каждой из стран-участниц.
Конечно, "Эшелон" был засекреченным. Однако несколько лет назад генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии Билл Блик рассказал журналистам о его существовании. И подтвердил, что данные "Эшелона" передаются Соединенным Штатам или Великобритании "при определенных обстоятельствах".
"Определенные обстоятельства"...
Спустя какое-то время вокруг электронной системы перехвата разгорелся международный скандал. Например, газета "Нью-Йорк Таймс" утверждала, что главными источниками информации для "Эшелона" последние годы служили коммерческие спутники связи. И потому, как считали европейские союзники США, "Эшелон" расширил свои возможности до коммерческого шпионажа.
Тревогу представителей Старого Света вызвала способность "Эшелона" "процеживать" их основные информационные потоки в условиях острой экономической конкуренции в рамках процессов "глобализации". Так, в начале 2001 года, европейские эксперты предоставили миру доклад, в котором обвинили спецслужбы США в передаче выловленных "Эшелоном" данных американским компаниям, якобы использовавшим эти сведения для "перехвата" многомиллиардных контрактов у своих европейских конкурентов - концернов "Томсон и "Эйрбас".
И что из этого получилось
5 сентября 2001 года, в Страсбурге, Европарламент одобрил создание спутниковой системы слежения по типу американского "Эшелона", чтобы противостоять аналогу США. "Европейские нации должны создать необходимый противовес американской системе", - заявил Парламент ЕС.
К принятию решения о создании европейской спутниковой системы слежения Европарламент склонили выводы, сделанные экспертами европейской парламентской комиссии во главе с евродепутатом Герхардом Шмидтом после расследования деятельности "Эшелона" в Европе. Расследование длилось почти 10 месяцев.
Система "Эшелон", согласно выводам Герхарда Шмидта, занимается исключительно экономическим шпионажем в пользу американских компаний.
Центрально-азиатский вариант "Эшелона"?
Тем временем США, похоже, решили взяться за новый, уже Центрально-азиатский вариант "Эшелона". Так, 21 января этого года, информационная служба Deutsche Welle (http://dw-world.de) сообщила, что президент республики Киргизстан Аскар Акаев согласился содействовать США в строительстве на территории киргизского аэродрома Манас военной базы и установке на ней специальной аппаратуры, с помощью которой можно контролировать телефонные переговоры и электронную переписку во всей Центральной Азии.
И... даже освободил указом от исполнения обязанностей председателя Совета нацбезопасности Киргизстана и завотдела по вопросам обороны и безопасности при президенте республики Болота Джанузакова, якобы несогласного с этим планом...
Также был уволен с поста министр внутренних дел Таштемир Айтбаев. Согласно официальной формулировке - "за недостатки в работе, коррупцию и потерю доверия со стороны населения". Однако истинная причина, по утверждению тех же источников, заключалась в противлении министра распространению системы "Эшелон" в страны Центральной Азии...