Плющ: ВР следующего созыва легко сформирует большинство [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Иван Плющ считает, что парламент следующего созыва "легко определится" с парламентским большинством. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам, подводя итоги своей встречи с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Иван Плющ спрогнозировал, что две трети нынешнего состава парламента будут бороться за депутатские мандаты 31 марта 2002 г. По мнению спикера, следующий парламент будет напоминать ВР первого созыва и будет отличаться от парламента второго и третьего созывов.
Он сообщил журналистам, что представители 8 стран, входящие в делегацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, интересовались прогнозами на будущие парламентские выборы. Он рассказал им, что в 1998 году участие в выборах принимали 30 партий и блоков, сейчас претендуют 36. По словам Ивана Плюща, необходимо дождаться, пока они будут зарегистрированы, но, по его мнению, их будет больше 30. Председатель ВР заметил, что представители ОБСЕ удивились, узнав, что в Украине существует 127 партий, а участие в выборах принимает только половина из них.
Отвечая на вопросы журналистов, не говорили ли представители ОБСЕ о каких-то нарушениях в ходе избирательной кампании, Иван Плющ ответил, что нет. При этом он заметил, что Центризбирком действует по законами Украины, а если у субъектов избирательной кампании возникают какие-то подозрения в нарушениях, то они имеют право обратиться в суд.
Кроме того, спикер считает, что большой разницы между предыдущими и нынешними выборами не будет. В то же время он убежден, что эта избирательная кампания будет иметь "специфические особенности". Например, Иван Плющ считает, что кандидатам будет значительно более легко встречаться с людьми, чем 4 года назад. По его мнению, это связано с тем, что два последних года в Украине наблюдается реальный рост доходов населения. Он напомнил, что за прошлый год было выплачено зарплат и пенсий на 12 миллиардов гривен больше, чем в 2000 году. Он также заметил, что в последнее время вклады в украинские банки возросли и составляют свыше 9 миллиардов гривен.
По его мнению, эти показатели дают гражданам Украины возможность посвящать встречи с кандидатами не вопросом, когда будут выплачены долги по пенсиям и зарплатам, а "дают возможность намекать, почему они такие мизерные".