Украина и ЕБРР договорились о снижении стоимости достройки АЭС [ Редагувати ]

1 февраля на совещании по вопросам подведения итогов работы хозяйственного комплекса Винницкой области в 2001 году премьер-министр Украины Анатолий Кинах дал понять, что между Украиной и Европейским банком и развития достигнуты договоренности о снижении стоимости проекта достройки двух блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС.
Уже на пресс-конференции после заседания Анатолий Кинах уточнил, что переговоры между Украиной и ЕБРР начались в начале января 2002 года, и уже завершен их второй раунд.
По словам премьера, "принято решение о снижении стоимости проекта (достройки энергоблоков) и изменении некоторых условий". Однако, ссылаясь на то, что в переговорах принимают участие несколько сторон, Анатолий Кинах из этических рассуждений не стал конкретизировать достигнутые договоренности. При этом он отметил, что параллельно с этими переговорами Украина по этому же вопросу проводит переговоры и с Россией. В частности, он напомнил, что в Харькове было подписано соглашение между Украиной и РФ о достройке блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. В то же время Анатолий Кинах сказал, что переговоры с Россией являются неотъемлемой частью того проекта, который сейчас обсуждается с ЕБРР. Он также сообщил, что сейчас готовится специальное кредитное соглашение с РФ, по которому должно начаться финансирование в первую очередь путем поставок оборудования для достройки указанных блоков.
Анатолий Кинах в который раз остановился на том, что Украина намерена достроить энергоблоки на Хмельницкой и Ривненской АЭС. При этом, в основу поиска решений по оптимизации объемов финансирования этой достройки и вопросов тарифной политики будут заложены принципы безопасности деятельности ядерных блоков, которые будут отвечать Международным нормам безопасности, а также принцип самоокупаемости проекта, чтобы на государственный бюджет не легла дополнительная нагрузка, сказал он.
Переговоры с ЕБРР Украина, возможно, по словам премьера, завершит к апрелю этого года, поскольку данное соглашение необходимо будет ратифицировать в Верховной Раде Украины. Анатолий Кинах отметил, что поскольку документ после ратификации будет иметь силу закона, "отсюда вытекает и принципиальная позиция Украины по содержанию указанного соглашения", которое "должно отвечать долгосрочным национальным приоритетам Украины и быть реальным с точки зрения как самого финансирования, так и возвращения кредита ЕБРР".