Возможен ли "другой" мир? [ Редагувати ]

А в городе Порту-Алегри в Бразилии, свой съезд проводят антиглобалисты. Первый день так называемого "Антидавоса" или - как его правильнее было бы назвать "антиньюйорка", - тоже посвящен решению экономических проблем.
Форум проходит под лозунгом "Другой мир возможен". Организаторы заявили, что отныне они не будут использовать в своем названии слово "анти". "Нас называют антиглобалистами и антифорумом, в то время как мы выступаем за демократию, равенство, правосудие и повышение жизненного уровня", - сказал представитель американской группы наблюдателей Лори Уоллах.
В своих выступлениях делегаты традиционно критиковали международную экономику, требовали ужесточить контроль над потоками капиталов и списать все внешние долги развивающихся стран. Особое недовольство у антиглобалистов вызвала Всемирная торговая организация. Если раньше речь шла о её реформировании, то в этом году предложено вообще упразднить ВТО как таковую.
А пока в Бразилии вопросы борьбы с глобализацией экономики решаются мирным путем, в Швейцарии демонстрации протеста против Всемирного экономического форума переросли в массовые беспорядки. В Цюрихе в результате столкновений с полицией, несколько человек получили ранения. Стражам порядка удалось восстановить спокойствие в городе только с помощью слезоточивого газа и водометов.