Аргентина: спасут ли тонущий корабль? [ Редагувати ]

Согласно известной поговорке, крысы бегут с тонущего корабля. В Аргентине неуклонно увеличивается количество желающих покинуть родные земли. Люди уже не верят в то, что ситуация в ближайшее время улучшится.
Ожидается, что аргентинский президент Едуардо Дуальде и его правая рука, министр экономики Хорхе Ремес Леников объявят о новом плане спасения страны, чтобы оправиться от конфуза, причиной которого было решение Верховного суда о незаконности замораживания вкладов аргентинских граждан.
Дуальде был очень недоволен подобными действиями Верховного суда, а президент МВФ Хорст Келер заявил, что это очень сильно усложнило ситуацию в стране. Согласно мнению экспертов, решение суда может привести к новой волне снятия денег с банковских счетов, следствием чего станет новое падение экономики и коллапс целой системы.
Новый план должен включить в себя правила выплаты огромного долга в американских долларах, варианты упразднения частичной отмены правительственного распоряжения о замораживании всех банковских счетов вкладчиков, налоговые послабления. Это нужно для того, чтобы дать новый толчок аргентинской экономике, которая увязла в четырехлетней рецессии. Будет также пересмотрен бюджет на 2002 год и сумма государственных затрат. Правительство возлагает большие надежды на помощь МВФ.
Решение Верховного суда было встречено как спасительный пояс многими аргентинцами, которые опять вышли на улицы с кастрюлями и сковородками в руках в знак протеста против деструктивной правительственной политики.
Представители среднего класса в Аргентине уже потеряли надежду, что ситуация в стране может нормализироваться. "Financial Times" сообщает, что тысячи людей толпятся перед банками, чтобы получить разрешенные им 800 долларов в месяц после запрета от 3 декабря. Другие предпочитают дежурить перед посольствами иностранных государств в надежде выехать за границу.
Израиль уже объявил, что готов принять иммигрантов из Аргентины, а Италия предложила приютить потомков тех итальянцев, которые эмигрировали в латиноамериканские страны в начале ХХ века, когда Аргентина была одной из десяти самых богатых стран в мире.